Wikileaks публикует переписку сирийских руководителей
Foto: AFP/Scanpix

Итальянская компания Selex Elsag (подразделение крупнейшего оборонно-промышленного холдинга Finmeccanica) на протяжении 2011 и 2012 годов поставляла в Сирию коммуникационные технологии TETRA, обеспечивающие закодированной и надежной связью различные силовые структуры, сообщается в редакционном блоге газеты The Guardian со ссылкой на переписку сирийских чиновников, опубликованную сайтом Wikileaks.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно этим данным, итальянцы не только продавали и настраивали оборудование, но и обучали местных специалистов работать с ним. В то же время, по данным Wikileaks, технология TETRA была взломана и расшифрована сотрудниками американского Агентства национальной безопасности (NSA).

На сайте компании Selex Elsag информации о сотрудничестве с правительством Сирии нет, хотя сказано о многих других контрактах, включая данные о поставках оборудования "Почте России" на 43 миллиона евро.

Ранее ничего не сообщалось о военно-техническом сотрудничестве стран, входящих в НАТО, с режимом Башара Асада после начала гражданской войны в Сирии.

5 июля сайт Wikileaks объявил о начале публикации 2,4 миллиона писем сирийских чиновников, политиков, бизнесменов и дипломатов. По мнению администраторов сайта, это должно способствовать прекращению насилия в этой стране. Среди документов, готовящихся к публикации, есть 68 000 писем на русском языке.

Публикация всех документов растянется на два месяца и будет вестись в сотрудничестве с ливанскими, египетскими, немецкими, американскими, итальянскими, французскими и испанскими СМИ.

Из какого источника сайт получил секретные документы сирийских чиновников, пока не сообщается. В марте 2012 года британская The Guardian уже опубликовала избранные места из переписки президента Сирии Башара Асада и его супруги Асмы.

Как сообщалось ранее, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, откуда пока не может выйти, опасаясь ареста со стороны британской полиции.

Американский информатор Wikileaks — рядовой Брэдли Мэннинг находится в тюрьме. Его также обвиняют в совершении двух десятков преступлений, включая содействие врагу. По законам США, ему может грозить смертная казнь.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form