Wikileaks раскрыл инструкцию ЦРУ по обману европейских пограничников
Foto: AFP/Scanpix

Руководство ЦРУ инструктирует американских агентов для того, чтобы те по поддельным документам могли пройти пограничный контроль при пересечении границы Евросоюза. Об этом сказано в двух документах, обнародованных международной некоммерческой организацией Wikileaks.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первый документ — под названием "Помощник выживания" (2011 год). В нем объясняется, что надо сделать в случае, если пограничник требует от агента пройти дополнительный осмотр. Второй документ, "Шенгенский обзор" (2012 год), поясняет, что наиболее рисковый — электронный пограничный контроль наподобие Visa Information System (VIS) и другие.

В руководстве "Помощник выживания" большинство инструкций несут общий смысл и тактику поведения при пересечении границы ЕС. Например, отмечается, что лучший способ одурачить пограничников или службу безопасности — заранее заготовить "последовательную, хорошо отрепетированную и правдоподобную легенду".

Другие дополнительные меры предосторожности для американских агентов: создание онлайн-персоны, которая соответствует "легенде"; ментальная готовность к проверке; не носить с собой любых электронных устройств, которые могут выявить обман, подделку личных данных или раскрыть настоящие данные.

Во время беседы с пограничниками или службой безопасности агенты не должны покусывать свои губы, сообщать слишком много информации, потеть, а также должны избегать таких фраз, как "Богом клянусь" и т.п. Об этом сообщает EUObserver.

12-страничный "Шенгенский обзор" дает краткий обзор различий управления контрольными системами электронной границы в отдельных местах границы ЕС. Отмечается, что системы не проектируются для контрразведки, и поэтому для американских путешественников "представляют минимальную угрозу определения их идентичности". Но допускается, что в будущем такие системы могут быть усовершенствованы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form