WP: Путин укрепляет позиции в Молдове, Казахстане и Балтии
Foto: Itar-Tass/Scanpix

В стремлении защитить этнических русских, где бы они не жили, президент России Владимир Путин начал агрессивную кампанию в странах бывшего СССР, пытаясь восстановить гордость и уверенность в себе русского народа, которые, по его словам, были утрачены с распадом Советского Союза, пишет журналист The Washington Post Майкл Бирнбаум.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такая политика Путина заметна в Молдове, Казахстане и странах Балтии — государствах, в которых, как и в Украине, сравнительно велика доля жителей, являющихся этническими русскими.

"Если Россия попытается повторить украинский сценарий в Латвии и Эстонии, где проживает несколько поколений русских, то совершенно непонятно, какой будет реакция НАТО", — сказал изданию аналитик фонда Карнеги за международный мир Эйжен Рамер.

"Путин уверен, что НАТО — пустая организация, которая много говорит, но не осмеливается действовать. Путин даже был бы рад бросить вызов НАТО на территории самого же блока, спровоцировав беспорядки в Балтии, и посмотреть, чем НАТО сможет на это ответить", — считает Рамер.

В свою очередь эксперт Нью-Йоркского университета по вопросам политики безопасности Марк Галеотти сказал: "Речь о восстановлении Советского Союза не идет". Но добавил, что "действительно есть ощущение, что он [Путин] царь, который собирает русские земли".

Самая опасная ситуация сейчас в Молдове, о чем свидетельствует визит 9 мая российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в сепаратистский регион Приднестровье. По мнению аналитиков, таким образом Кремль сигнализирует о намерениях относительно этого региона.

На севере Казахстана тоже проживает много русскоязычных. Недавно принятые в Казахстане законы предусматривают строгое наказание за сепаратизм, что указывает на то, что и в этой стране осознают угрозу, сказал Галеотти.

Эксперт указал, что события в Латвии, где русскоговорящие жалуются на дискриминацию в вопросах гражданства и языка, свидетельствуют о желании Путина укрепить свое влияние в странах Балтии.

"Совсем недавно Россия решила повысить пенсии проживающим в Латвии ветеранам. В это же время здесь стали более заметны русскоязычные организации", — пояснил профессор Галеотти, добавляя, что в Латвии, благодаря ее упроченным связям с ЕС и НАТО, украинский сценарий все же маловероятен.

Оригинал статьи читайте здесь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Казахстан Кремль НАТО Приднестровье
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form