WSJ: топ-менеджеры Google ходят в Белый дом как на работу
Foto: Reuters/Scanpix

Топ-менеджеры компании Google каждую неделю посещают администрацию президента США, утверждает издание The Wall Street Journal.

Такой вывод журналисты WSJ сделали, опираясь на записи в журнале посетителей Белого дома и электронные письма. Они подсчитали, что с момента назначения Барака Обамы президентом США представители Google побывали в Белом доме около 230 раз. Пик визитов пришелся на 2012 год, когда активным ходом шло антимонопольное расследование против Google.

Американскую транснациональную корпорацию неоднократно обвиняли в нарушении законодательства (прав человека, неприкосновенности частной жизни и т.п.). В 2010 году большой общественный резонанс получил скандал, когда выяснилось, что во время работы над сервисом Street View компания сканировала IP адреса и пароли граждан.

В 2011 году компанию обвинили в нарушении антомонопольного закона США, заподозрив в продвижении собственных продуктов во время предоставления результатов поиска. Как итог, топ-менеджеры Google зачастили в Белый дом и к представителям федеральной торговой комиссии США.

Можно вспомнить еще и лето 2013 года, когда бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал информацию о том, что американское правительство платило Google, а также Yahoo, Microsoft и Facebook миллионы долларов за данные об интернет-пользователях (в рамках программы PRISM).

В России к Google тоже имелись претензии, отмечает "Коммерсантъ". Так, компания "Яндекс" обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой разобраться, почему мобильная платформа Android от американской корпорации навязывает свои сервисы производителям смартфонов и планшетов, среди которых Explay, Fly и Prestigio. В случае удовлетворения претензии "Яндекс", Google может грозить штраф на сумму от 1% до 15% от оборота на рынке операционных систем.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Android Facebook Google Microsoft PRISM Белый дом Эдвард Сноуден
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form