"Яблоко": к жертвам на Кубани привел сброс воды из водохранилища
Foto: AFP/Scanpix

Партия "Яблоко" располагает информацией о том, что к многочисленным жертвам в Крымском районе Кубани привел сброс воды из расположенного в горах водохранилища, заявил лидер партии Сергей Митрохин. Официально к многочисленным жертвам в городе привел разлив реки, единственной причиной которого были проливные дожди. Хотя среди местных жителей ходят слухи, которые своим заявлением подтверждает политик. В результате наводнения погибли почти сто человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Как выяснили активисты краснодарского "Яблока", резкий подъем воды в городе Крымск прошедшей ночью был вызван аварийным сбросом из Неберджаевского водохранилища, расположенного в горах выше города. Население не было оповещено об этом сбросе, что стало одной из причин трагедии", — говорится в заявлении лидера "Яблока" Сергея Митрохина, распространенном пресс-службой партии.

"Кроме того, данное водохранилище уже многие годы эксплуатируется в условиях, которые предопределяют возможность подобной катастрофы — у него нет регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс. Соответственно, в случае резкого подъема воды при выпадении осадков отсутствует возможность постепенного спуска воды. В 2002 году из-за этого Крымск уже подвергался затоплению", — цитирует Митрохина "Интерфакс".

По его словам, "жители Крымска обращались в органы власти и средства массовой информации по поводу угрозы затопления этого города водами Неберджаевского водохранилища, однако действенных мер по решению этой проблемы и обеспечению безопасности жителей Крымска властями сделано не было".

Партия "Яблоко" требует от Следственного комитета России возбудить уголовное дело по статье УК РФ 292, часть 3 (Халатность должностных лиц, повлекшая гибель людей), привлечь к ответственности чиновников, в частности федеральных и краевых руководителей Управления по делам ГО и ЧС Краснодарского края и Крымского района.

В партии считают, что чиновники "не приняли мер по обеспечению безопасного функционирования Неберджаевского водохранилища" и "не оповестили жителей района об опасности прорыва водохранилища в связи с началом сильных ливней".

При этом у независимых экологов нет данных, подтверждающих, что наводнение в Крымском районе Кубани могло произойти из-за намеренного сброса воды из водохранилища. "Я знаю, что есть такой слух. У нас таких данных нет", — сказал "Интерфаксу" в субботу глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. "Такого рода наводнение на Кубани — это не что-то из ряда вон выходящее. Такие наводнения происходят, пусть и редко", — отметил Честин.

Информацию о резком сбросе из водохранилищ отвергают и в администрации Краснодарского края. "Это полный бред. Это все слухи. К сожалению, сарафанное радио распространяется быстрее, чем официальная информация", — сказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь кубанского губернатора Анна Минкова. — Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form