Яценюк обещает востоку Украины референдум и новую Конституцию
Foto: AFP/Scanpix

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заверил, что закон о языках никогда не будет отменен. Также он обещал юго-восточным регионам страны референдум и новую Конституцию. Об этом Яценюк заявил в Донецке в ходе встречи с представителями руководства и элит юго-восточной Украины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

11 апреля в 11:00 по местному времени истекли 48 часов, которые власти дали пророссийским активистам на востоке Украины, захватившим административные здания. Демонстрантам предлагалось добровольно покинуть помещения, принадлежащие областным администрациям и Службе безопасности (СБУ) Украины, иначе к ним будут применены силовые действия. Однако по истечении срока ультиматума никаких силовых акций не последовало, а продолжились переговоры.

В Донецк прибыл премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который начал собрание с представителями восточных регионов Украины. Вместе с ним в переговорах приняли участие министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, вице-премьер-министр Виталий Ярема, другие члены правительства, а также народный депутат Украины Борис Колесников, Ефим Звягильский, бизнесмен Ринат Ахметов, мэр Харькова Геннадий Кернес и другие.

Премьер в очередной раз подчеркнул, что правительство страны и центральная власть готовы прислушаться к мнению не только регионов, но и к мнению каждого жителя страны. По его словам, сегодня необходимо изменить Конституцию страны и предусмотреть в ней вопросы ликвидации облгосадминистраций как рудимента, и передать управление территориями на места, передает УНИАН. Премьер заявил, что сегодня Украина стоит перед серьезными вызовами, и с ними можно справиться, только если все будут едины.

Премьер-министр заверил, что закон о языках никогда не будет отменен. "Никто никому ни при каких обстоятельствах не будет препятствовать разговаривать на том языке, на котором привык", — сказал он, уточнив, что "особенно" это касается русского языка. Премьер напомнил, что закон о языках Колесниченко-Кивалова действует и не будет отменен.

Верховная Рада 23 февраля 2014 года признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. Этот закон предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. В марте и.о. президента Украины Александр Турчинов отказался подписывать данный документ

Яценюк также высказался за принятие Верховной Радой закона о местном референдуме, пояснив, что соответствующие изменения должны быть внесены в закон о всеукраинском референдуме. В настоящее время законодательство Украины как унитарного государства не предусматривает возможности проведения референдумом в регионах.

Сейчас в восточных областях Украины сохраняется режим "антитеррористической операции". Как сообщают местные СМИ, в Донецк и Луганск направлена военная техника и служащие Национальной гвардии Майдана при поддержке членов радикальной организации "Правый сектор".

Митинги пророссийских демонстрантов проходили в этих регионах каждые выходные с начала марта. Однако 6-7 апреля митингующие в восточных городах захватили административные здания. В Донецке и Харькове активисты провозгласили "народные республики". В Луганске, где здание управления СБУ взяли люди в масках с автоматами Калашникова, хотели последовать этому примеру.

В Донецке активисты, заблокировавшие ОГА, все же разрешили некоторым сотрудникам пройти в здание и приступить к работе. При этом протестующие укрепили баррикады вокруг обладминистрации, поставив три ряда заграждений, а подступы к зданию со стороны ряда улиц обнесли колючей проволокой.

Накануне в Донецк из разных районов области прибыли организованные отряды людей, называющих себя шахтерами, — около 200 человек в оранжевых касках. Лидеры самопровозглашенного правительства также объявили о создании собственной армии. Командующим войск был назначен Игорь Какидзянов, передает украинский портал "ОстроВ" .

Член самопровозглашенного "временного правительства" Денис Пушилин заявил, что активисты готовы покинуть здание ОГА и перейти в соседнее здание профполитпросвета, создать совместные патрули и дружины с милицией и ГАИ для охраны здания ОГА, сформировать рабочую группу по подготовке к проведению референдума и о полной амнистии.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко осудил захвативших здание ОГА, заявив, что они не являются патриотами города и края. По его словам, протестующие попытались блокировать движение общественного транспорта.

В Харкове несколько сотен митингующих переместились с площади Свободы к зданию обладминистрации. Ранее из помещения активистов вывели, задержав около 65 человек, которых обвиняют в "массовых беспорядках". В большинстве случаев при избрании меры пресечения суд определял залог. У активистов были изъяты травматические пистолеты (а также один боевой), шесть ящиков с коктейлями Молотова и ножи, рассказал командующий внутренних войск Украины Степан Полторак.

Харьковский окружной административный суд запретил группе пророссийских протестующих проводить митинги, сославшись на интересы "национальной безопасности и гражданского порядка", передает УНИАН.

В Луганске противники действующей власти продолжают удерживать здание управления Службы безопасности. Вокруг здания находятся баррикады из покрышек, деревянных конструкций, мешков с песком и цементом. Накануне вечером сюда пришли около полутора тысяч человек.

Ранее протестующие в Луганске блокировали войсковую часть внутренних войск МВД. По данным правоохранителей, участники акции мотивировали свои действия желанием предотвратить жертвы с обеих сторон, если в часть поступит приказ штурмовать управление СБУ.

10 апреля в День освобождения Одессы от немецко-фашистских войск, в этом городе был организован пророссийский марш с имперскими знаменами и криками в поддержку "Беркута", сообщает "Думская". Кандидата в президенты, народного депутата Сергея Тигипко в Одессе забросали яйцами, передает "Главред", а возле гостиницы, где находился кандидат в президенты Олег Царев, произошла драка пророссийских активистов и участников местного Майдана, пишет "Украинская правда".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form