Яценюк призвал подготовиться к прекращению поставок газа из России
Foto: AFP/Scanpix

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил правительству подготовиться к двум вариантам развития событий в связи с газовым конфликтом с Москвой, в том числе к прекращению Россией поставок газа в страну.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Яценюк заявил, что Киев считает неприемлемой цену за российский газ на уровне 485 долларов за тысячу кубометров, отметив, что Украина готова покупать газ за 268 долларов, сообщает Радио Свобода. 

По словам министра энергетики Юрия Продана, если договорённость с Россией по газу не будет достигнута, Украина намерена обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Украина называет неприемлемой цену на газ в $500 и готовится к реверсным поставкам из Европы, заявил премьер-министр, открывая заседание правительства в субботу, 5 апреля, сообщает ЛІГА.net.

"Политическое давление не пройдет, цену в 500 долларов мы не принимаем", - сказал Яценюк, слова которого приводит корреспондент

По словам Яценюка, Украина готова и дальше покупать российский газ по той цене, которая действовала на начало года - 268 долларов за тысячу кубометров. "Это приемлемая и сбалансированная рыночная цена", - отметил он.

Яценюк также отметил, что в Украине готовы произвести все расчета за ранее поставленный газ и ждут ответа от Газпрома. Премьер отметил что цена на нефть к которой привязываются цены на другие энергоносители, снизилась до 99 долларов и никаких экономических оснований для роста цен на природный газ нет.

Политику РФ Яценюк назвал экономической агрессией. Он сообщил, что обратился к европейским и американским партнерам Украины по поводу обеспечения реверсных поставок газа. Он отметил, что технологически в год может быть поставлено до 20 млрд. кубометров газа из Словакии, Польши и Венгрии. При этом цена за 1 тысячу кубометров будет на 100-150 долларов ниже цены, установленной на российский газ.

Он подчеркнул, что украинское правительство ждет решения европейских партнеров, в том числе словацкого оператора, несмотря на то давление, которое на него оказывается.

Напомним, цена на газ для Украины с апреля повышается до $485 за тысячу кубометров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form