По мнению американского политика, если Россия действительно перебросила в Калининградскую область ядерное оружие, это может ускорить процесс принятия в НАТО стран Балтии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ранее сообщившая о переброске ядерного оружия американская газета Washington Times в четверг привела слова республиканца Бенджамина Гилмана, возглавлявшего ранее Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США, который заявил, что "переброска оружия - если она подтвердится - вызывает тревогу".

"Если Россия действительно перебросила в Калининград тактическое ядерное оружие, мы должны будет рассматривать это как тревожное развитие событий, угрожающее новым демократиям в Центральной и Восточной Европе, - подчеркнул Гилман, - эти сообщения указывают на необходимость принятия в состав НАТО Литвы, Латвии и Эстонии".

Он комментировал вчерашнее сообщение газеты The Washington Times, которая сообщила со ссылкой на конкретно не названные источники в разведке, что Россия перемещает ядерное оружие в свой Калининградский анклав - скорее всего, ядерные боеголовки к ракетам малой дальности "Точка", желая не допустить дальнейшего расширения НАТО.

Госдепартамент США намерен обсудить с Москвой недавно появившиеся сообщения о размещении тактического ядерного оружия на военной базе в российском эксклаве на Балтийском море,- заявил вчера пресс-секретарь Госдепа Ричард Баучер. "Мы внимательно следим за развитием ситуации, - заявил он репортерам. - Мы будем это обсуждать с русскими, как обычно это происходит с вопросами контроля над вооружениями".

На вопрос, существует ли какая-либо взаимная договоренность между США и Россией по поводу Балтийского региона, Калининградской области и ядерного оружия, Госдепартамент упомянул только одностороннее обещание России не размещать ядерное оружие в этом регионе, не имеющее статуса обязательства.

Между тем, известия о наличии ядерного оружия в Калининградской области уже некоторое время поступают в Варшавский центр исследований Востока. "По нашим данным, тактическое ядерное оружие все время было в Калининградском анклаве", - заявил пожелавший остаться неназванным работник Варшавского центра.

Пресс-атташе польского правительства Кшиштоф Луфт на пресс-конференции заявил, что лучшим способом проверить наличие в Калининградской области ядерного оружия будет проведение "международной инспекции, которая на месте проверит существующее положение". Луфт выразил надежду, что "Россия согласится с таким предложением".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form