Ядовитые медузы вновь помешали пловчихе доплыть до США
Foto: AFP/Scanpix

Американская пловчиха Дайана Найад в четвертый раз не смогла вплавь преодолеть 166-километровый Флоридский пролив, разделяющий Кубу и США. На этот раз 62-летняя Найад ближе всего подобралась до южного побережья Флориды, но все же была вынужена сойти с дистанции из-за укусов ядовитых медуз и сильного шторма, который сбил ее с нужного курса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Найад пытается стать первым в мире человеком, кто преодолеет Флоридский пролив без защитной клетки от акул. Вместо нее был задействован специальный щит, генерирующий слабые электрические импульсы, отпугивающие опасных обитателей морских глубин.

В этот раз пловчиха намеревалась завершить дистанцию 21 августа. Она провела в воде 60 часов и находилась примерно в 90 км от острова Ки-Уэст, расположенного в самой южной части Флориды, когда ее подняла на борт лодка сопровождения. В тот момент Найад находилась в состоянии крайнего истощения, а лицо опухло от долгого нахождения в соленой воде.


В течение четырех дней, пока она плыла, пловчиха подверглась укусам медуз (хотя и была облачена в специальный купальник, который оставляет открытыми только глаза, нос и рот) и боролась с сильными волнами. После передышки в лодке Найад хотела вернутся в воду, однако гром, молния и сильный ветер заставили ее прервать заплыв.

Впервые Найад попыталась проплыть 166 км между Кубой и США в 1978 году, когда являлась одной из сильнейших действующих спортсменок планеты. В тот раз сильный ветер и двухметровые волны вынудили ее отказаться от борьбы после 42 часов пребывания в воде.

В августе 2011 года она через 80 км прекратила заплыв из-за приступа астмы и болей в плече. Спустя полтора месяца Найад проплыла уже 107 км, но решила сойти с дистанции из-за укусов ядовитых медуз.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form