Як-42 из Москвы не долетел до Махачкалы, а Boeing — до Вены
Foto: LETA

Самолет Як-42, следовавший из московского аэропорта "Внуково" в Махачкалу, вечером 31 декабря совершил вынужденную посадку в международном аэропорту Казани, сообщил "Интерфаксу" во вторник руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Татарстану Андрей Родыгин.

По его словам, в полете у самолета появилась вибрация у левого двигателя, командир экипажа принял решение приземлиться. Сообщение о запросе на вынужденную посадку поступило в 19:36 по столичному времени.

"На борту находились 8 членов экипажа, пассажиров не было", — сказал Родыгин. Выработав топливо, в 20:35 самолет благополучно приземлился, пострадавших нет.

Создана техническая комиссия, причины инцидента выясняются. Самолет, по словам Родыгина, пока находится в Казани.

7 сентября 2011 года под Ярославлем произошло крушение самолета такой модели — Як-42. Тогда разбилась ярославская хоккейная команда "Локомотив", летевшая на игру в Минск. Погибли все находившиеся на борту хоккеисты — 37 человек. Один из них, Александр Галимов, скончался не сразу — позже в больнице. Из восьми членов экипажа выжил лишь бортинженер Александр Сизов. Таким образом, всего погибло 44 человека.

После катастрофы Ространснадзор приостановил эксплуатацию Як-42 у всех авиакомпаний, которые их используют. К 15 сентября 2011 года федеральное агентство проверило все 15 авиакомпаний, эксплуатирующих Як‑42. По итогам проверки были отстранены от полетов три воздушных судна, всего было проверено 28 таких самолетов.

Согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, основной причиной катастрофы стало то, что весь экипаж действовал несогласованно. Непосредственной причиной были названы непроизвольные нажатия на тормозные педали во время разбега самолета, сделанные командиром воздушного судна либо вторым пилотом.

Между тем 1 января пассажирский Boeing, вылетевший из московского "Домодедово" в Вену, вынужден был вернуться в аэропорт из-за проблем с двигателем, сообщил "Интерфаксу" источник в диспетчерских службах московского авиаузла.

"Самолет Boeing 737-800 вылетел из "Домодедово" утром, однако после взлета у него сработала сигнализация о неполадках в правом двигателе и командир воздушного судна принял решение о возвращении в аэропорт вылета", — заявил он.

По словам собеседника агентства, самолет благополучно приземлился в "Домодедово" через 20 минут после взлета. Всего на борту находились 140 пассажиров, никто из них не пострадал. В столицу Австрии они вылетели другим бортом.

В пресс-службе "Домодедово" заверили Русскую службу новостей, что "ситуация абсолютно штатная".

Авиационным происшествиям в эти дни уделяют особое внимание после недавнего ЧП во "Внуково", когда Ту-204, приземляясь, выехал за пределы посадочной полосы, загорелся и развалился на три части. Обломки вынесло на Киевское шоссе. На борту был только экипаж из 8 человек, пятеро из них погибли.

Source

NEWSRU.com

Tags

Boeing Австрия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form