Якунин покидает пост президента "Российских железных дорог"
Foto: wikimedia.org

Владимир Якунин покидает пост главы "Российских железных дорог" (РЖД), сообщил "Газете.Ru" два источника в отрасли. Решение о том, кто станет его преемником, будет принято в ближайшее время.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Якунин станет первым руководителем крупной российской госкомпании, который покидает пост по собственному желанию. Сегодня же появилась информация о том, что Якунин выдвинут кандидатом в полномочные члены Совета Федерации от Калининградской области.

Кандидатуру Якунина предложил и.о.губернатора Калининградской области Николая Цуканов, являющийся членом "Единой России". Как сообщил калининградский облизбирком, Якунин заменит в списке кандидатов в сенаторы Павла Кретова, занимающего должность главы группы по организации охраны труда и промбезопасности "Газпром флота". Также в список от Калининградской области на пост сенатора в СовФеде вошли мэр Калининграда Александр Ярошук и сенатор Олег Ткач.

Слухи о возможном уходе Якунина из РЖД ходили уже несколько месяцев. В начале июня президент компании косвенно подтвердил такую возможность. В интервью "Интерфаксу" Якунин сообщил, что может не застать запуск всокоскоростной магистрали (ВСМ) "Москва-Казань" в качестве президента РЖД. По словам Якунина, он не верит, что успеет завершить проект ВСМ, "потому что только проектирование займет два года и строительство еще лет пять". Тогда Якунин отметил, что чувствует себя тесно связанным с компанией, но понимает, что рано или поздно "придет момент", когда ему "придется заниматься чем-то другим".

67-летний Владимир Якунин возглавляет РЖД с 2005 года. До этого он работал заместителем министра транспорта, курируя деятельность морских портов России, и вице-президентом РЖД по финансово-экономическим вопросам.

Под руководством Якунина РЖД прошла через период масштабных структурных преобразований. В частности, был начат процесс либерализации рынка пассажирских и грузовых вагонов: одна часть из них была сдана частным перевозчикам в аренду, другая продана. Также компания продала контрольный пакет в "Первой грузовой компании" (ПГК), в одном из крупнейших операторов грузовых перевозок.

Якунина считают одним из представителей близкого окружения президента России Владимира Путина. Из-за этого в марте прошлого года американские власти включили Якунина в список физлиц, подпадающих под визовые и экономические санкции. Несмотря на санкции, в ноябре 2014 года посол США в России Джон Теффт пригласил Якунина на встречу для обсуждения вопросов сотрудничества РЖД и американских компаний. Об этом "Газете.Ru" Якунин рассказал в эксклюзивном онлайн-интервью в ноябре прошлого года.

В пресс-службе РЖД от комментариев отказались.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Газпром
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form