Якутия отметила Новый год хороводом мировой величины
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В Якутии установлен мировой рекорд по количеству одновременно танцующих национальный хоровод — осуохай. 15 293 человека исполнили национальный танец, посвященный наступлению праздника "Ысыах Туймаады" — якутского Нового года. Этот рекорд зафиксировал и официальный представитель Книги рекордов Гиннеса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рекорд по осуохаю был установлен в местности Уc Хатын близ Якутска. В этом году "Ысыах Туймаады" отмечается в 15-й раз и дал старт мероприятиям, посвященным 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, а также основанию города Якутск.

По словам официального представителя Книги рекордов Гиннесса Джека Боркбанка: "это первая попытка установить рекорд по исполнению народного танца осуохай, и у нас было несколько требований. Во-первых, участники должны были начать синхронно и протанцевать, как минимум, пять минут. Кроме того, все должны были быть одеты в национальную одежду".

По древнему поверью якутов, хоровод осуохай, означающий "жизненный круг", символизирует всеобщее единение людей. Танцующие, двигаясь в неторопливом темпе по направлению движения Солнца, как бы совершают круговорот во времени и пространстве и отдают дань благодарности светилу. В хороводе есть ведущий запевала (олонхосут), который исполняет песни, а участники за ним повторяют слова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form