Янукович: европейские министры меня "кинули как лоха"
Foto: Reuters/Scanpix

Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что представители стран ЕС обманули его после того, как он в феврале 2014 года подписал засвидетельствованное европейскими дипломатами соглашение властей со сторонниками Майдана. Он рассказал об этом на пресс-конференции в Москве.

"Меня кинули как лоха", — признался Янукович. По его словам, российский представитель Владимир Лукин предупреждал его, что эти договоренности не будут реализованы.

"К сожалению, я ошибся и Лукин был прав. Как это можно назвать? Меня обманули, предали или, как говорят продвинутые украинские политики, которые сегодня такими себя считают — "меня кинули как лоха", — сказал Янукович.

Бывший президент Украины добавил, что пишет письма представителям страны с требованием разъяснить ситуацию, но ему не отвечают. "Мое отношение — что ответственность на них лежит, и я бы хотел, чтобы они мне публично ответили", — заключил Янукович.

Он обвинил в кровопролитии на Майдане лидеров оппозиции. В частности, были названы фамилии нынешнего спикера Верховной Рады Андрея Парубия и депутата Рады Сергея Пашинского.

"Расстрелы на Майдане сделали организаторы Майдана. Независимые расследования журналистские доказали это. Называют фамилии Андрея Парубия, который сейчас возглавляет Верховную Раду, Сергея Пашинского, который бегал там с автоматиком", — заявил Янукович.

Экс-президент подчеркнул, что нынешние украинские власти привели Украину "на грань катастрофы", к войне, обнищанию народа и падению экономики, и подобное "терпеть дальше нельзя".

По мнению Виктора Януковича, украинцы не должны голосовать на предстоящих президентских выборах (31 марта) за нынешнюю власть, передает РИА "Новости". Он заявил, что действующий глава государства Петр Порошенко попытается одержать победу любой ценой, в том числе при помощи фальсификаций. "Потому что без фальсификации победить на этих выборах представителю власти, прямо скажу, президенту Порошенко, невозможно", — заключил Янукович.

На пресс-конференции в Москве Янукович также сообщил, что ему в последнее время поступает информация о подготовке покушения на него. Кроме того, он рассказал об угрозах в адрес лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, в отношении которого расследуется дело о государственной измене и сепаратизме.

21 февраля 2014 года Виктор Янукович, будучи президентом Украины, на фоне кровопролитных столкновений в Киеве подписал соглашение с оппозицией, которое было призвано положить конец политическому кризису в стране. Другими подписантами стали лидеры оппозиции. Со стороны ЕС документ засвидетельствовали экс-глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский, французский дипломат Эрик Фурнье. Представители Москвы соглашение не подписывали.

Несмотря на то что документом предусматривались многие уступки со стороны правительства Януковича, ему не удалось удержаться у власти. Еще в день подписания соглашения демонстранты, пользуясь отводом силовиков из центра Киева, захватили государственные учреждения. На Януковича была объявлена охота, но 22 февраля он при помощи российских спецслужб бежал в Россию.

Впоследствии на Украине политика обвинили в государственной измене и заочно осудили, приговорив к 13 годам лишения свободы.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Виктор Янукович Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form