Глава украинского правительства Виктор Янукович заявил, что сегодня председатель Конституционного суда республики Иван Домбровский подает в отставку, сообщает proUA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
При этом премьер отметил, что на главу КС "оказывается давление", а самого Домбровского охарактеризовал, как "порядочного человека, которому мы доверяли".

КС должен был в течение двух недель дать заключение, как по Указу Виктора Ющенко о роспуске парламента и назначении новых выборов, так и по ответному постановлению Кабмина во главе с Виктором Януковичем относительно конституционности указа Ющенко. До этого момента, как отмечают все стороны конфликта, ситуация на Украине не разрешится.

Напомним, что 27 марта член Высшего совета юстиции Украины, председатель Всеукраинского юридического совета Союза юристов Украины Степан Гавриш сообщил на пресс-конференции, что процедуры досрочной отставки судей Конституционного суда нет, поэтому речь может идти только о самороспуске всего суда, к чему он тогда и призывал, отмечая, что сегодня КС "или станет политическим заложником и будет политизирован, и будет нести ответственность за свои политические решения".

Как пишет сегодня La Repubblica, большинство судей из всех 18 судей Конституционного суда поддерживают Януковича. Поэтому члены Кабмина, обратившиеся к КС с просьбой изучить текст указа Ющенко о роспуске парламента на предмет его конституционности, спокойны — вердикт ожидается в их пользу. Ранее официальный представитель КС сообщил о позиции Януковича: "Если суд сочтет этот документ законным, то он должен будет объявить об этом в течение месяца", как того требует украинский закон. А если Конституционный суд решит, что указ не является конституционным, "Ющенко должен будет уйти в отставку".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form