Янукович: от войны Украину спасет только референдум
Foto: AFP/Scanpix

Отстраненный от должности президента Украины Виктор Янукович на экстренной пресс-конференции в Ростове-на-Дону призвал к срочному проведению референдума по вопросу о судьбе страны. По его словам, Украина "одной ногой вступила в гражданскую войну". Он подчеркнул, что Украина движется к банкротству, а народ страны никогда не примет диктат националистов. По словам Януковича, сегодня для Украины важны не скорейшие выборы, а диалог, сообщает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отметил Янукович, "социально-экономическое положение на Украине стремительно ухудшается, страна неумолимо движется к банкротству, а началось это с "Майдана", когда незначительная часть националистов начала диктовать свою волю большинству населения, применяя силу, а потом и используя оружие".

Новым властям страны он пригрозил уголовной ответственностью и призвал военнослужащих не выполнять "преступные приказы", не стрелять в украинский народ. "Вам этого люди никогда не простят", — добавил он, призвав украинцев "беречь единство Украины, защищать свою страну".

Отстраненный президент подчеркнул, что так называемая "киевская лига отдала преступный приказ на применение силы и задействование регулярной армии против мирного населения на юго-востоке Украины". "Напомню, что когда мы были в Киеве, такие методы не применялись против радикалов и экстремистов", — отметил он.

Янукович также заявил, что США напрямую причастны к событиям на Украине, они "несут свою долю ответственности за развязывание гражданской войны" в этой стране. По его словам, они действовали через свои дипломатические возможности, а также спецслужбы. Янукович добавил, что недавно директор ЦРУ США Джон Бреннан посетил Киев, где провел встречи с назначенными Верховной Радой исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым и и.о. министра внутренних дел Арсеном Аваковым. Именно Бреннан фактически санкционировал применение оружие и спровоцировал кровопролитие на Украине, отметил Янукович.

По мнению Януковича, единственным решением сегодня является срочное проведение референдума, который может успокоить Украину и остановить начавшуюся гражданскую войну.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form