Янукович подал иск в ЕСПЧ против Украины
Foto: Reuters/Scanpix

Бывший президент Украины Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) "из-за регулярных нарушений Украиной прав человека относительно него", сообщает "Европейская правда".

Как говорится в сообщении британской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP, которая представляет интересы Януковича, экс-президент подал иск на том основании, что "Украина неоднократно нарушала его права человека. Он просит суд признать нарушение его прав согласно Европейской конвенции о правах человека, включая право на справедливое судебное разбирательство, право на эффективное расследование попытки покушения на его жизнь и право на защиту, а также право не подвергаться дискриминации за его политический статус и мнения".

Адвокаты Януковича считают, что украинские суды не являются независимыми от влияния высших должностных лиц государства и не обеспечивают объективное рассмотрение дел.

"Ярким примером такого чрезвычайно политически мотивированного судебного решения против президента Януковича, среди многих других, решение Печерского суда, что позволило провести специальное досудебное расследование по делу против президента в его отсутствие, при этом отказывая ему в праве участвовать в процессе в режиме видеоконференции", — говорится в заявлении.

"Янукович обратился с иском сейчас, потому что очевидно, что украинская власть полна решимости доказать обвинения против него. Они позволили несправедливое судебное разбирательство, нарушают его основные человеческие права присутствовать и защищаться от обвинений, которые он категорически отрицает", — сказал адвокат Джо Хейг.

Виктор Янукович бежал с Украины в Россию в конце февраля 2014 года после акций протеста в центре Киева. 22 февраля Верховная Рада приняла постановление, в котором говорилось, что Янукович "самоустранился" от исполнения обязанностей. Полномочия президента были переданы спикеру Рады Александру Турчинову. Процедура импичмента в отношении Януковича не была проведена. Тем не менее Верховная Рада объявила в июне о лишении Януковича звания президента страны.

4 марта 2014 года Евросоюз принял решение о введении санкций против Виктора Януковича. Санкции заключались в заморозке "всех средств и экономических ресурсов, принадлежащих или находящихся в собственности или под контролем лиц, установленных ответственными в незаконном присвоении государственных средств Украины, а также лиц, ответственных за нарушение прав человека на Украине".

Янукович, находясь в России, несколько раз выступал по телевидению с официальными заявлениями, в которых, в частности, называл себя легитимным президентом.

Украинскими властями дело против Януковича об узурпации власти было открыто 8 апреля 2015 года. Также расследуется дело о незаконном завледении государственным имуществом. Но Янукович отказался приехать на допрос в Киев, назначенный на 11 августа, из-за опасений за свою жизнь.

При этом в июле этого года из базы розыска Интерпола убрано досье на Януковича. Интерпол снял карточку политика после того, как юристы Януковича подали жалобу, заявив, что уголовное дело носит политический характер.

Информация о Януковиче была внесена в базу данных Интерпола 12 января 2015 года. Тогда же в список разыскиваемых украинских политиков были внесены бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, бывший министр финансов Юрий Колобов и бывший руководитель Укртелекома Георгий Дзекон.

Tags

Виктор Янукович Украина

Comment Form