Янукович подписал закон об амнистии участников массовых протестов
Foto: AFP/Scanpix

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний", сообщается на сайте главы государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Закон, разработанный постоянным представителем президента в парламенте, депутатом от правящей Партии регионов Юрием Мирошниченко, предусматривает амнистию для всех участников беспорядков во время массовых манифестаций, кроме совершивших тяжкие преступления. Согласно документу, манифестанты должны освободить захваченные ими государственные учреждения в Киеве и регионах страны в течение 15 дней.

Кроме того, Виктор Янукович подписал закон, отменяющий ряд спорных законодательных актов, принятых парламентом 16 января. В частности, "О бесплатной правовой помощи", "О внесении изменения в статью 297 Уголовного кодекса Украины относительно ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны — советских воинов — освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев", "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма"; "О внесении изменения в статью 197 Налогового кодекса Украины относительно освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа".

Хотя эта законодательная инициатива должна была стать одним из шагов по урегулированию кризиса, охватившего Украину, в реальности из-за нее переговоры по поиску компромисса зашли в тупик. Майдан не принял выдвинутых властью условий, пригрозил продолжением протестов и не собирается освобождать административные здания. А некоторые его радикальные участники грозят новыми столкновениями. Оппозиция заявила, что сам проект был принят благодаря "кнопкодавству", отметив, что Янукович, прибывший в Верховную Раду перед голосованием, "путем шантажа и запугивания" заставил Партию регионов "протянуть принятие закона, невзирая на нехватку у них голосов для этого".

Оппозицию подозревают в заблаговременной организации протестов

Тем временем следователи Министерства внутренних дел Украины сообщают о том, что все протестные акции, проходившие в стране с самого первого "Евромайдана", были спланированы оппозицией, передает РИА "Новости". По словам заместителя начальника главного следственного управления МВД страны Александра Гнатива, в рамках расследования милиция изъяла у одной из IT-структур сервера, которые, как выяснилось, принадлежали оппозиционной партии "Батькивщина".

Как пояснил следователь, "информация, которая находилась на изъятых серверах и касается деятельности всеукраинского объединения "Батькивщина", свидетельствует о том, что массовые протестные акции, которые начались 21 ноября прошлого года в Киеве, не были стихийными, а планировались заблаговременно". "Среди материалов, которые есть у следствия, имеются данные, что при планировании этих акций предусматривался силовой вариант их развития", — рассказал сотрудник ведомства.

По словам Гнатива, в изъятых из серверов материалах говорится, что применение силы к протестующим вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет органов власти и президента Украины. "Полученные материалы направлены на экспертное исследование для установления наличия действий, направленных на насильственное свержение конституционного строя и захвата государственной власти, то есть действий, предусмотренных 109-й статьей Уголовного кодекса Украины", — добавил замначальника ГСУ МВД.

Отметим, что ранее Янукович несколько раз обвинял лидеров оппозиции в поддержании напряженной обстановки на Украине ради собственной выгоды. К примеру, накануне глава государства заявил, что оппозиционеры намеренно "нагнетают ситуацию" и "призывают людей стоять на морозе ради политических амбиций".

В НАТО украинских военных просят сохранять нейтралитет

Тем временем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отреагировал на обращенный к Януковичу призыв украинских военных принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации в стране. Генсек обратился к Вооруженным силам Украины с просьбой оставаться нейтральными в условиях кризиса, передает NEWSru.ua со ссылкой на Twitter главы НАТО.

"Украинские военные весьма уважаемы и должны оставаться нейтральными. Я продолжаю следить за развитием событий с обеспокоенностью", — написал Расмуссен. "Одобряю отмену украинского антипротестного законодательства, но очень обеспокоен в связи с попытками вовлечь военных в кризис", — заявил генсек НАТО.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андерс Фог Расмуссен Виктор Янукович Майдан НАТО Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form