Янукович пообещал отпустить Тимошенко в Германию
Foto: Publicitātes foto

Президент Украины Виктор Янукович дал обещание подписать такой закон, который позволит экс-премьеру Юлии Тимошенко отправиться на лечение за границу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сейчас политическими силами, которые представлены в парламенте, подготовлен законопроект, который позволит решить эту задачу. Сегодня в Украине нет закона, который позволил бы Тимошенко выехать за рубеж. Как только этот вопрос в парламенте будет решен и у меня на стол ляжет этот закон, тогда будет вопрос к президенту. Естественно, если парламент примет этот закон, я его подпишу", — цитирует главу Украины "Интерфакс".

"Дальше, какие там будут механизмы: скорее всего, это будет суд, который будет принимать решение о порядке выезда, сохранении каких-то гарантий", — пояснил президент, общаясь с журналистами в городе Светлодарске Донецкой области.

Вслед за Януковичем заявление по поводу Тимошенко сделали и в Германии. "Мы придерживаемся своего предложения. И мы будем оказывать Юлии Тимошенко медицинскую помощь, если она сюда сможет приехать", — заявили РИА "Новости" в берлинской клинике "Шарите".

Как известно, освобождение или отправка на лечение за границу Тимошенко являются одним из условий подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, против которого всячески выступает российская сторона, а премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил, что Украине не получится "усидеть на двух стульях". В любом случае, вопрос подписания соглашения будет рассматриваться на саммите Восточного партнерства, который состоится в ноябре в Вильнюсе.

Кстати, экс-премьер Украины обвиняет именно Виктора Януковича в своем заключении в тюрьму. Ранее она неоднократно призывала из тюрьмы восстать против "мафии Януковича". Она обвиняла президента Украины в физическом и психологическом давлении, оказываемом на нее за решеткой. "Я чувствую это на своей собственной судьбе, на своей собственной жизни: что бы не было написано в законах, то, что касается прав людей, сегодня для мафии Януковича не имеет никакого значения", — говорила Юлия Тимошенко.

Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу N5 в Харькове. Тактику медикаментозного лечения экс-премьера определяют немецкие врачи из берлинской клиники "Шарите".

Экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем. 4 октября 2013 года стало известно, что Квасьневский и Кокс передали экс-премьеру Украины предложение о лечении в Германии, и Тимошенко его приняла. Кроме того, они подали президенту Украины прошение о помиловании Тимошенко.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Виктор Янукович Дмитрий Медведев Европарламент Мартин Шульц Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form