Янукович после встречи с оппозицией обещал не применять силу
Foto: Reuters/Scanpix

В Киеве прошел Общенациональный круглый стол "Объединим Украину". В заседании приняли участие четыре президента Украины, лидеры оппозиции, представители политических партий, профсоюзных организаций, студенческого движения, эксперты, творческая и научная общественность. Виктор Янукович предложил амнистировать задержанных активистов Майдана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

13 декабря впервые с начала массовых акций протеста в Украине против срыва евроинитеграции лидеры оппозиции сели за круглый стол с Януковичем для обсуждения ситуации в стране и поиска компромисса. Встреча состоялась в Национальном дворце искусств "Украина".

"Я возмущен теми радикальными действиями, которые были на Майдане как со стороны провокаторов, так и со стороны силовых структур, которые не всегда вели себя адекватно", — заявил Янукович на "круглом столе".

"Эмоции, которые были и есть сегодня — они очень часто преобладают на здравым смыслом. Последние события, которые произошли на Майдане — стали причиной новых призывов к нарушению стабильности нашей страны", — добавил украинский президент.

Он заявил, что у Генпрокуратуры есть новая информация о людях, причастных к организации беспорядков на Майдане 30 ноября и 1 декабря. Однако он отказался вдаваться в детали, ссылаясь на тайну следствия.

Янукович отметил, что поддерживает идею моратория на силовые действия и сказал, что вопрос условий подписания соглашения об ассоциации с ЕС нужно обсудить в Верховной Раде с участием предпринимателей из заинтересованных секторов, в частности, сельскохозяйственного и машиностроительного.

Однако в оппозиции не верят в мораторий на силовые действия. Об этом заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк по окончании "круглого стола".

Президент также предложил 17 декабря в парламенте проголосовать за амнистию задержанных в ходе акций протеста в Киеве. "Моя точка зрения, что нам нужно перевернуть эту страницу, объявить амнистию. Людей, которых арестовали сейчас, отпустить их. Даже некоторых уже осудили — их также нужно выпустить и завершить на этом этот конфликт", — сказал Янукович на встрече с представителями студенческой молодежи.

До этого Апелляционный суд Киева отпустил 8 из 9 человек, задержанных 1 декабря на Банковой. Ранее суд первой инстанции арестовал их на два месяца. Однако, уголовные дела против них не закрыты и по первому требованию они должны явиться в суд. Кроме того, суд отпустил трех человек, задержанных 24 ноября якобы за организацию штурма здания Кабмина.

Янукович на "круглом столе" также заявил, что "меня больше всего волнует, как мы завершим год с экономической и социальной точки зрения. Я знаю, в каком напряжении сейчас живут бедные люди, особенно пенсионеры. Они не ходят на Майданы, они сидят и ждут, как мы решим их судьбу. Экономическая ситуация требует немедленных действий, не разговоров. Бюджет-2014 требует определенности.

"Без решения экономических проблем, решить будущее невозможно. 2014 год, в случае подписания соглашения ассоциации с ЕС в таком виде, как сейчас — это резкий прирост импорта и сокращение экспорта в страны СНГ. Уменьшение экспорта — это потеря золотовалютных резервов Украины, это потеря платежного баланса Украины", — отметил он.

После заседания "круглого стола" Янукович удалился, не пожелав общаться с журналистами, сообщает ЛІГА.net. Журналисты хотели выяснить у президента, когда планируется очередной силовой разгон Майдана, кто дал приказ разгонять Майдан 30 ноября. Президент игнорировал вопросы, отделываясь фразой "Все будет хорошо", а потом поспешно удалился. При этом охрана максимально пыталась оградить Януковича от представителей СМИ.

"Силовой разгон Майдана может иметь ужасные последствия для Януковича", — предупредил лидер фракции УДАР Виталий Кличко в своем выступлении на заседании "круглого стола".

По мнению Кличко, именно Янукович несет ответственность за процессы, происходящие в стране. "Мы знаем сегодня о силовом варианте, который рассматривается. Он будет иметь ужасные последствия для страны, а также может иметь ужасные последствия для вас лично", — сказал Кличко.

Лидер фракции УДАР отметил, что единственным выходом в сложившейся ситуации может быть перезагрузка власти — как, например, досрочные президентские выборы в 1994 году после шахтерского бунта.

"Разогнать Майдан невозможно, но он может разойтись, если будут даны гарантии ассоциации с ЕС и невступления в Таможенный союз", — заявил патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет на "круглом столе".

По словам Филарета, Майдан может разойтись в том случае, если власть даст гарантии подписания соглашения об ассоциации с ЕС, а также отпустить невиновных, задержанных в акциях протеста. "Если Украина подпишет соглашение с Таможенным союзом, соберется еще больше людей, и это нужно предвидеть", — сказал он.

"Применение силы вызывает обратную реакцию, а это означает гражданскую войну. Мы что, хотим гражданской войны?", — задался он вопросом. Филарет отметил, что когда говорят о нарушениях закона со стороны протестующих, в частности, захвате зданий, не учитывают, что это было обратной реакцией на применение силы к протестующим.

Кроме того, стало известно, что Апелляционный суд освободил Александра Солоненко, которого задержали 1 декабря возле памятника Ленина, в связи с утверждением соглашения о признании вины. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

3 декабря Шевченковский районный суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 30 января 2014 для депутата Корецкого райсовета Ровенской области от партии "Свобода" Александра Солоненко, которому инкриминируют статью о хулиганстве.

13 декабря сотрудники киевской милиции задержали подозреваемого в ложном сообщении о заминировании 11 декабря столичных аэропортов "Жуляны" и "Борисполь", а также ж/д вокзалов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД Украины. Лжеминером оказался 34-летний неработающий житель столицы. Мужчина признался в том, что это он сделал ложное сообщение о закладке взрывчатки на вокзалах Киева.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Виталий Кличко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form