Янукович пригласил Путина и Лукашенко посмотреть ЧАЭС
Foto: RIA Novosti/Scanpix

На неформальном саммите глав стран СНГ в Москве президент Украины Виктор Янукович пригласил лидера России Владимира Путина и главу Беларуси Александра Лукашенко посетить Чернобыльскую АЭС, чтобы посмотреть на объект "Укрытие", который планируется достроить над аварийным блоком ЧАЭС к концу 2014 года, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это уникальный объект. Я понимаю, что это не то место, куда нужно стремиться делать экскурсии, но при возможности я хочу сказать, что там сегодня уже сделана огромная работа и там есть все условия, чтобы посмотреть. Приглашаю вас приехать, чтобы мы все вместе собрались, нашли повод. Это было бы очень хорошо", — заявил Янукович.

Как сообщалось, в апреле 2011 года Лукашенко не приехал на памятные мероприятия к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

Также Янукович заявил, что Украина намерена в ближайшее время ратифицировать Соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ и найти модель сотрудничества с Таможенным союзом, передает "Интерфакс".

Янукович прокомментировал и переговоры с Россией относительно украинской Газо-транспортной системы (ГТС). "Наша цель — создание газотранспортного консорциума при участии Украины, России и Европы, она остается. Мы считаем, что мы не в состоянии модернизировать эту систему самостоятельно", — отметил он.

Янукович добавил, что Украина ведет переговоры с другими странами (Туркменистаном и Азербайджаном) о диверсификации поставок энергоносителей. "Почему? Потому что нас не устраивает цена на российский газ. И это вполне естественно", — пояснил он, заметив, что как только Украина получит "нормальную цену", то не будет необходимости обращаться к другим странам, "а пока что ситуация, которая загоняет нас в такой угол, я не сказал, что глухой, но мы обязаны заниматься диверсификацией".

Он отметил, что россияне также заинтересованы продавать Украине "больше газа". "Чем больше — тем лучше. То есть, и здесь наши интересы в какой-то точке будут совпадать", — сказал Янукович.

Кроме того, на московском саммите Украина попросила перенести свое председательствование в СНГ с 2013 на 2014 год (Киев в 2013 году председательствует также в ОБСЕ) и предложила провести заседание глав правительств СНГ в Ялте осенью 2012 года.

Между тем стал известен маршрут ближайших зарубежных визитов президента России. 31 мая Владимир Путин посетит Беларусь, после чего отправится в Германию и Францию, затем прилетит в Санкт-Петербург на экономический экономический форум (3-4 июня), а потом направится в Китай.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Виктор Янукович Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form