Янукович призвал провести референдум о статусе Донбасса
Foto: Reuters/Scanpix

Бывший президент Украины Виктор Янукович предложил провести референдум о статусе Донбасса, если Киев не выполнит минские соглашения. С таким заявлением он обратился к лидерам России, США, Германии и Франции, Польши, главам ПАСЕ, Совета Европы (СЕ) и Европарламента, передает РИА Новости.

Кроме того, бывший президент призвал создать спецкомиссию СЕ, которая бы занялась мониторингом расследования событий на Майдане. Янукович также предложил включить представителей Донбасса в состав участников переговоров в "нормандском формате", передает Lenta.ru.

Янукович прокомментировал вопрос о том, направлял ли он в 2014 году письмо в адрес президента России Владимира Путина с просьбой использовать силу на территории Украины, сообщает RT.

"Во-первых, это не письмо, это заявление. Во-вторых, есть законы, есть полномочия президента. Это все вопросы юриспруденции. Я начну сейчас отвечать, а сумасшедшие начнут все подтасовывать, искать какие-то факты, чтобы меня скомпрометировать. Я не изменял своему народу, я пытался защитить свой народ в рамках своих полномочий и законов. Я об этом буду говорить и на суде. Естественно, я буду защищаться, хотя от того беспредела, который сейчас есть на Украине, защищаться очень тяжело", — ответил он на вопрос во время интервью российским и украинским СМИ.

Бывший президент Украины заявил, что не теряет связь с народом Украины. "Сегодня уже многие говорят, что им попросту не на что ехать в Европу и незачем. С таким уровнем жизни этот безвизовый режим фактически потерял смысл", — сказал Янукович.

По его словам, в 2013 году украинские власти фактически раскрыли Украину для всего мира. "В страну поехали туристы со всего мира, росли доходы населения, Украина была спокойным европейским государством. Эйфория после захвата власти в 2014 году была нездоровой. Сегодня Европе уже не до Украины", — пояснил политик.

Он полагает, что события трехлетней давности на Майдане не привели к процветанию украинского государства, поскольку "власть уверовала в свою безнаказанность".

"Это, конечно, симбиоз безответственности, коррупции, огромного желания за короткий период времени обогатиться. Власть фактически уверовала в свою безнаказанность — это самое страшное", — заявил Янукович.

По его мнению, в результате Украина оказалась разделена: "Потеряв страх перед народом, применяя драконовские методы: убивая журналистов, уничтожая различные информационные агентства, закрывая рот инакомыслящим, — они разделили страну на победителей и побежденных".

Янукович выразил мнение, что "это долго продолжаться не может" и "терпение у народа лопнет", предсказав досрочные президентские и парламентские выборы.

"Ситуация сейчас на Украине патовая. Народ не верит политикам. Рейтинги всех политических партий и всех политиков находятся на очень низком уровне. Если нынешняя власть сейчас не решит вопрос мирного урегулирования (в Донбассе), а выход возможен только через минские соглашения, то неизбежны досрочные парламентские и президентские выборы", — заявил он, заметив, что соревноваться на выборах между собой будут на них прагматики с радикалами, и "это будет борьба без правил".

Экс-президент Украины в интервью телеканалу RT заявил, что не знает российских депутатов, которые могли против него свидетельствовать по обвинению в государственной измене.

"Я не знаю, что это за люди, я с ними никогда не встречался. Понятно, что им заплатили. Остальные все вопросы — это вопросы следствия, его еще как такого не было. А если не будет следствия, то, может быть, будет суд, и мне удастся привести все юридические аргументы", — сказал он.

Янукович добавил, что "понятно, что сейчас цель найти хоть что-то", в чем его можно обвинить. По словам экс-президента Украины, его пытались обвинить в наличии зарубежных счетов, "но их так и не нашли, потому что у него их никогда не было".

Виктор Янукович также рассказал, как проживает в России. "Я живу в Ростове, арендую там небольшой дом, общаюсь со своими близкими и, конечно, со своими соратниками, которые тоже находятся в тяжелом положении и мечтают сделать что-то доброе для украинского народа. Я хотел бы принять участие в возобновлении нормальной жизни на Украине", — сообщил он.

По его словам, он также сталкивается со сложностями. "Конечно, у меня есть много неудобств. Я не исключаю, что даже здесь могут быть какие-то провокации. Я занимаюсь сбором информации, а это не возможно без контакта с людьми на Украине", — пояснил Янукович.

Двумя днями ранее командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) отказалось отводить вооружения и поддерживать режим прекращения огня в Донбассе.

Минские соглашения были одобрены на саммите в Минске в феврале 2015 года лидерами Германии, Франции, Украины, России в формате "нормандской четверки". Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения сторон, проведение выборов в Донбассе и реализацию на Украине конституционной реформы. Москва неоднократно подчеркивала, что не является участником этого конфликта и поэтому ответственность за реализацию договоренностей не несет.

Виктор Янукович бежал в 2014-м с Украины в Россию после того, как в результате протестных акций с применением оружия в Киеве произошла насильственная смена власти.

На родине Янукович стал фигурантом ряда уголовных дел, в том числе об умышленном массовом убийстве, в рамках которого он был объявлен в международный розыск. Помимо этого, Служба безопасности Украины завела на Януковича уголовное дело об узурпации власти, а Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело о незаконном присвоении госимущества.

В июне 2015 года Интерпол приостановил розыск экс-президента после того, как адвокаты Януковича подали жалобу на якобы политический характер его преследования. Летом 2016 года Генпрокуратура России отказалась выдавать Януковича Украине, так как сочла его уголовное преследование на родине политически мотивированным.

В конце ноября 2016 года генпрокурор Украины Юрий Луценко предъявил Януковичу подозрения в госизмене, пособничестве российским властям в умышленных действиях с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией страны, и ведении агрессивной войны. В январе 2017 года стало известно, что по данному делу в отношении Януковича допрошены два бывших депутата Госдумы РФ.

Tags

Виктор Янукович

Comment Form