Виктор Янукович, признанный победителем президентских выборов Центральной избирательной комиссией, подал в Верховный суд жалобу на нарушения во втором туре выборов, в которой просит признать недействительными результаты этого тура и обязать ЦИК повторно установить результаты голосования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Жалобы Януковича касаются Западной Украины. Оппозиция обвиняет своих оппонентов в нарушениях на востоке Украины.

Утром Верховная Рада — парламент Украины — проголосовала за отставку правительства страны, которое возглавлял Янукович, и предложила президенту Леониду Кучме до вступления в должность нового главы государства создать правительство народного доверия.

До этого Кучма предложил организовать новые президентские выборы в стране вместо того, чтобы проводить повторное голосование второго тура.

В Киев для разрешения политического кризиса после провала переговоров между властями и оппозицией прибыл координатор ЕС по внешней политике Хавьер Солана, в среду прилетели также президенты Польши Александр Квасьневский и Литвы Вальдас Адамкус.

Хавьер Солана встретился с действующим президентом Леонидом Кучмой и предостерег его против какого бы то ни было применения силы. Он сказал, что кризис на Украине необходимо решать правовым путем.

Квасьневский в свою очередь заявил, что видит выход из кризисной ситуации в повторном проведении второго тура выборов. Польский президент отметил, что обсудил ситуацию с лидерами США, Германии, Чехии, Литвы, Австрии и Голландии.

Президент США Джордж Буш во время своего визита в Канаду призвал мирно урегулировать ситуацию в соответствии с волей украинского народа.

Несмотря на морозы, пока что митингующие с улиц не уходят Представители Евросоюза и России пытаются положить конец непрекращающимся спорам вокруг итогов выборов, которые оппозиция считает сфальсифицированными — однако, судя по всему кризис, углубляется.

Во вторник лидер оппозиции Виктор Ющенко отозвал свою команду с переговоров, обвинив правительство в попытке усыпить бдительность оппозиции "видимостью" диалога.

Руководитель избирательного штаба Ющенко Александр Зинченко заявил, что в Киеве будет возобновлена блокада правительственных зданий. На среду оппозиция назначила "общую мобилизацию" участников акции гражданского неповиновения.

Тем временем правительственный кандидат Виктор Янукович заявил, что согласен на перевыборы только при условии, что ни он, ни Виктор Ющенко в выборах участвовать не будут.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form