Янукович: режиссерам майдана нужен был не я, а Украина
Foto: Reuters/Scanpix

Бывший президент Украины Виктор Янукович, находящийся сейчас в России, в интервью российской газете "Аргументы и Факты" заявил, что его решение уехать из страны было также вызвано тем, что "лидеры оппозиции" пытались его убить.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"На майдане было много патриотов своей страны, которые искренне верили в успешность европейского выбора для Украины. Однако давайте вновь посмотрим, кому был выгоден майдан. Десятки тысяч людей, которые стояли на майдане, не получили ничего.

Все выгоды достались безответственным политикам и их спонсорам. Они лживыми обещаниями убедили людей, что всего этого легко достичь и единственная преграда на пути к "светлому будущему" — это Янукович. Но режиссерам этого сценария нужен был не Янукович, им нужна была Украина", — сказал в интервью Янукович газете "Аргументы и Факты".

"Для развития тех событий не было оснований. Наше движение в ЕС не было остановлено. Подписание соглашения было лишь отложено… Однако у реальных режиссеров этого действия уже был утвержден свой план — расшатать страну и сделать ее слабой и сговорчивой. Для этого в первую очередь им было необходимо свергнуть президента", — отметил он.

"21 февраля я запланировал поездки в Харьков и Донецк, чтобы встретиться со своими политическими соратниками. Но уже по дороге в Харьков на мой кортеж было совершено вооруженное нападение.

Вечером 22 февраля я еще находился на территории Украины, когда парламент принял решение о моем отстранении от власти. Это постановление было абсолютно неконституционным", — сказал Янукович.

"У них (оппозиции) был один выход — найти один из четырех конституционных способов отстранения меня от власти. С импичментом не получилось. Признать меня недееспособным, когда я жив и здоров, — нереально. Оставались еще два способа: добровольная отставка или смерть. Лидеры оппозиции звонили мне и убеждали подать в отставку. Я категорически отказался.

После этого начались конкретные действия, которые несли угрозу мне и сопровождавшим меня людям. По той информации, которую я получал, и, самое главное, по попыткам покушений я отчетливо понял: меня решили убить", — сообщил экс-президент.

"Не просто решили — они все для этого делали. Мой кортеж был несколько раз обстрелян. Один из охранников получил ранения. Именно поэтому мне необходимо было переехать в то место, где силовики еще сохраняли верность присяге, подчинялись главнокомандующему", — заявил Янукович в интервью (полная версия интервью — здесь).

"У них был один выход — найти один из четырех конституционных способов отстранения меня от власти. С импичментом не получилось. Признать меня недееспособным, когда я жив и здоров, — нереально. Оставались еще два способа: добровольная отставка или смерть.

Лидеры оппозиции звонили мне и убеждали подать в отставку. Я категорически отказался. После этого начались конкретные действия, которые несли угрозу мне и сопровождавшим меня людям. По той информации, которую я получал, и, самое главное, по попыткам покушений я отчетливо понял: меня решили убить", — сказал бывший украинский президент.

Янукович также назвал причины, по которым он был вынужден отказаться от подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

"Решение было вызвано осознанием огромных экономических потерь, которые могла понести Украина", — заявил он, отметив, что в случае подписания соглашения в Вильнюсе, скорее всего, он бы продолжал занимать президентский пост и руководить страной.

Подписание документа, по его словам, вызвало бы у западных лидеров радость. "Я даже имел бы большие шансы быть избранным на второй срок. Но это было бы достигнуто ценой банкротства половины украинской промышленности и неизбежного значительного падения уровня жизни населения. Мне не нужна была власть такой ценой!", — заявил Янукович.

По словам экс-президента, украинские власти понимали, какие проблемы будет испытывать экономика страны после подписания соглашения. "Мы могли подписать его только при условии компенсации наших потерь, которые могли возникнуть от проблем в торговле с Россией", — сказал Янукович.

Янукович считает, что переход Украины на технические стандарты ЕС в промышленном производстве, рост дотаций в сельском хозяйстве до уровня ЕС и другие меры "были не под силу Украине".

По его словам, лидеры ЕС, настаивая на скорейшем подписании соглашения, отказывались компенсировать предстоящие экономические потери и провести переоценку экономической части соглашения с учетом предложений Украины.

Янукович заявил, что ответственность за конфликт в Донбассе лежит на Александре Турчинове.

"Беззаконие и переворот в Киеве возмутили жителей Донбасса. Новым правителям было мало майдана — они решили унизить Донбасс. Наибольшая ответственность лежит на Турчинове, который, будучи нелегитимным и. о. президента, принял решение использовать армию против собственного народа, буквально давить людей БТР", — считает Янукович.

Он отметил, что не пошел не то, чтобы применить силу, имея на это законные основания. "Во время самых трагических событий на майдане я, будучи избранным президентом и имея все законные основания для применения силы, на это не пошел", — добавил он.

На вопрос, как остановить кровопролитие в Донбассе, экс-президент ответил: "лжепатриотам необходимо прекратить финансировать "героические" добровольческие батальоны, которые вызывают ненависть у жителей Донбасса. Их нужно немедленно разоружить. Это уменьшит градус радикализации конфликта".

"Также необходим срочный диалог всех сторон, не считаясь с их статусом. Важно, чтобы каждая из сторон могла влиять на процесс. Диалог должен привести к устранению хозяйственных проблем и возобновлению экономических связей в Украине.

После этого необходимо определить статус этих регионов с расширением их полномочий. Это позволит снять накопившиеся противоречия. Ведь дальнейшая эскалация конфликта на востоке Украины неизбежно приведет к еще большему расколу всей страны", — полагает он.

"Новые так называемые правители решили защищать интересы только одной половины страны, полностью проигнорировав мнение другой половины. В любом случае простым украинцам с запада и востока нечего делить. Эту войну развязали горе-политики, для того чтобы закрепить свою власть и отвлечь внимание народа от других проблем. Как только нынешние политики уйдут, народ сможет договориться и Украина вновь станет единой", — сказал Янукович.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form