Янукович в московском суде: меня хотели расстрелять в феврале 2014-го
Foto: Reuters/Scanpix

Бывший президент Украины Виктор Янукович в Дорогомиловском суде Москвы заявил, что в феврале 2014 года была предпринята попытка расстрелять его вместе с сопровождением, сообщает Lenta.ru.

Янукович присутствует на заседании в качестве свидетеля по делу бывшего депутата Верховной Рады Владимира Олейника, который назвал события зимы 2014-го в Киеве государственным переворотом.

В московском суде бывший президент Украины сообщил, что 23 февраля 2014-го на его кортеж было совершено нападение по дороге из Киева в Харьков.

"Потом засада была обнаружена на границе Донецкой и Запорожской области, передовая группа обнаружила вооруженную засаду. Один из гаишников сообщил моей охране, что нас "ждут", что дана команда остановить кортеж президента, расстрелять всех, никого в живых не оставлять", — сказал Янукович.

Бывший президент Украины также заявил, что поддерживает иск своего бывшего однопартийца Олейника о признании событий на Украине в феврале 2014 года государственным переворотом, передает "Интерфакс".

"Все последующие действия, которые происходили в парламенте, и при назначении нового правительства, были антиконституционными", — добавил Янукович. Он выразил надежду, что придет время, и конституционный суд Украины даст свою верную правовую оценку произошедшим событиям.

По его словам, "была информация о том, что снайперы прибыли на Украину из других стран, многие снайперы были в масках. Стрельба велась из зданий, которые контролировал "майдан". Попытки попасть в эти здания со стороны представителей майдана пресекались". При этом Янукович не уточнил, гражданами каких стран были эти снайперы.

"Война в Донбассе — это действия вооруженных радикальных групп против мирного населения. На население Донбасса, которое сопротивлялось отрядам радикалов с майдана, повесили ярлыки — сепаратисты и террористы. Новая власть не сделала ни одной попытки предотвратить насилие, естественно, мирное население стало защищаться. В ответ были введены войска, так и началась война", — цитирует Януковича агентство TACC.

Он подчеркнул, что у населения не было иного выхода, кроме борьбы с этими карательными отрядами, которые издевались над мирным населением.

Виктор Янукович также заявил, что он не говорил о превышении сотрудниками спецподразделения "Беркут" своих полномочий во время событий на майдане, а его слова были неверно истолкованы в комментариях СМИ. "Я сказал, что были отдельные случаи, в которых надо было разобраться, превышали ли они полномочия", — сказал он.

Янукович добавил, что поручил прокуратуре разобраться в этом вопросе, выводы которой затем должен был рассмотреть суд: "Мы действовали в соответствии с законом. У меня не было и нет прав обвинять сотрудников "Беркута" в превышении полномочий".

Экс-президент Украины подчеркнул, что ни он, ни руководство правоохранительных органов не отдавали приказов о применении оружия на "майдане". Он отметил, что если где-то и применялось оружие, то только для самообороны, возможно, для устранения угрозы, которую несли вооруженные люди гражданам, но "мы таких случаев не знали".

Во время Майдана (Евромайдана) зимой 2013-2014 годов на Украине произошла насильственная смена власти. Беспорядки привели к бегству президента страны Виктора Януковича. Во время этих событий погибли 106 человек.

Tags

Виктор Янукович

Comment Form