Янукович — за реформу Конституции Украины
Foto: Viktors Janukovičs

Партия регионов Украины отстаивает изменения в Конституции, предусматривающие парламентско-президентскую форму правления. Об этом заявил на брифинге лидер партии Виктор Янукович. Накануне с обещаниями сделать из Украины сильную парламентскую республику выступила премьер-министра Юлия Тимошенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Комментируя последние совместные голосования Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко Виктор Янукович заявил, что по инициативе его партии в парламенте начался процесс объединения. В то же время он уточнил, что "практически никаких переговоров, касающихся будущей коалиции, еще не было". Он также заявил, что готов сотрудничать со всеми ответственными политическими силами в парламенте, сообщает NEWSru.ua.

По поводу реакции секретариата президента Виктора Ющенко на принятие Партией регионов совместно с БЮТ законопроектов, которые существенно ограничивают действия президента, Януковия заметил: "Реакция (секретариата президента на принятие данных законов) понятна. Потому что никто не собирался выполнять в настоящее время действующую Конституцию и никто не собирался работать по закону".

Напомним, Верховная Рада Украины 2 сентября расширила полномочия премьер-министра, в частности, предоставив ему право вести переговоры и подписывать международные договоры без надлежащих актов президента. Еще одним из принятых законов Рада преодолела вето президента, впервые за свою историю парламента Украины сделав возможной процедуру импичмента президенту. На что Ющенко обвинил парламентариев в конституционном перевороте и обещал наложить вето на принятые Радой 2 сентября законы, а также распустить ее, если партии за месяц не создадут новую коалицию.

Сегодня Виктор Янукович подтвердил свою готовность принять участие в очередной президентской кампании, если такое решение примет его партия. Отметим, что накануне он заявил, что готов сотрудничать с премьер-министром страны, лидером одноименного блока Юлией Тимошенко в том случае, если он будет президентом, а она — главой правительства.

Виктор Янукович исключает возможность вступления Украины в НАТО вопреки воле народа. Об этом он заявил 5 сентября на брифинге, отвечая на вопросы журналситов. "Я думаю, что любые попытки насильно загонять Украину в НАТО обречены на провал", — подчеркнул он. По мнению политика, "этот вопрос должен решать украинский народ на всеукраинском референдуме".

Между тем, по данным последних исследований, вступление в НАТО поддерживает только 16,6% украинцев. Большинство выступают за внеблоковый статус страны, передает ИТАР-ТАСС.

Снова высказался Янукович и по поводу своих взглядов на украино-российские отношения. Лидер Партии регионов верит в то, что они "были и всегда будут стратегическими и добрососедскими".

По его словам, в последнее время "эти отношения немного ухудшились" из-за кавказского конфликта. "Но страшного ничего не произошло. Мы пытаемся исправить ситуацию, изменить тональность диалога между Украиной и Россией", — сказал Янукович, добавив, что "впереди — переговорный процесс, и мы серьезно относимся к этому".

Говоря о конфликте на Кавказе, Янукович заметил, что "Россия не была инициатором грузинско-югоосетинского конфликта". "Ответ России на провокационные и преступные действия Грузии был очень жестким. Он, возможно, не был спрогнозирован со стороны Грузии. Но нападение Грузии на мирное население — это преступление. Таким образом территориальную целостность страны сохранить невозможно . Это нужно осудить раз и навсегда", — заявил Янукович.

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии — "логичное подтверждение процесса, который был начат западными странами в отношении независимости Косово", считает Янукович. Лидер Партии регионов предостерег Запад от применения двойных стандартов в связи с последними событиями на Кавказе.

Он заявил, что Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form