Януковича лишили звания президента Украины
Foto: AP/Scanpix

Верховная Рада Украины лишила Виктора Януковича звания президента Украины. За это проголосовал 281 депутат. Янукович станет первым бывшим главой Украины, к которому нельзя будет обратиться "господин президент", он не будет получать повышенную пенсию и лишится права пользоваться льготами.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инициаторами законопроекта о лишении Виктора Януковича звания президента стали глава Радикальной партии Олег Ляшко, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, а также депутаты Сергей Скуратовский и Андрей Тетерук.

Лишение Виктора Януковича звания предполагает, что он не будет получать на Украине повышенную пенсию и лишится права пользоваться льготами — возможностью аренды жилья в VIP-поселке под Киевом и бесплатной госохраной.

Ранее глава МВД Арсен Аваков сообщил, что с тех пор, как специальная комиссия Интерпола объявила Виктора Януковича в международный розыск, Украина намерена добиваться его экстрадиции. Депутат от "Народного фронта", советник главы МВД Антон Геращенко уточнил, что господин Янукович должен быть задержан, если выедет за границу России. А генеральная прокуратура Украины вынесла постановление о заключении Виктора Януковича под стражу. К тому же глава Минюста Украины Павел Петренко сообщил, что в люстрационный реестр внесены 375 высших чиновников времен президентства господина Януковича.

Депутаты, поддержавшие лишение Виктора Януковича президентского звания, считают это формальным актом, не имеющим серьезных последствий. "Парламент должен не лишать Януковича звания президента, а забирать в бюджет его имущество",— заявил депутат от фракции "Самопомощь", глава антикоррупционного парламентского комитета Егор Соболев. По его словам, "надо не заявлениями разбрасываться, а забирать имущество, которое у Януковича здесь осталось".

"Решение парламента — это символический акт. Открытым остается основной вопрос, согласится ли Россия выдать Украине Януковича с его командой и имуществом",— заявил источник "Коммерсанта" в администрации президента Украины.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Верховная Рада Виктор Янукович Интерпол Украина Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form