Японца посадили за решетку за напечатанный на 3D-принтере пистолет
Foto: Reuters/Scanpix

Японский суд приговорил к двум годам тюрьмы жителя Иокогамы Йошимото Имуру за то, что тот изготавливал пистолеты при помощи 3D-принтера, сообщает gazeta.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ему вменялось в вину изготовление в домашних условиях двух пистолетов и размещение в интернете руководства по такой сборке. "Уголовная ответственность за это серьезная", — пояснил судья.

Имура, бывший научный сотрудник института, использовал размещенную в интернете информацию для своих целей. Утверждение адвокатов о том, что обвиняемый не знал об опасности своих действий, суд к рассмотрению не принял.

Как сообщалось, в июле прошлого года канадский энтузиаст под псевдонимом ThreeD Ukulele спроектировал, распечатал на 3D-принтере и испытал однозарядную винтовку калибра .22LR (5,6x15 миллиметров).

Пластмассовое оружие получило название The Grizzly, за основу был взят "печатаемый" пистолет The Liberator, спроектированный и испытанный американским юристом Коди Уилсоном. Винтовка, созданная канадцем содержит только одну металлическую деталь ─ боек, сделанный из кровельного гвоздя. Оружие было распечатано на 3D-принтере Stratasys Dimension 1200ES.

Ранее, в мае 2013-го, американские власти потребовали от компании-разработчика удаления из сети чертежей пластмассового пистолета для 3D-принтеров.

Госдепартамент США направил компании Defense Distributed письмо, в котором отмечается, что публикация чертежей является нарушением законов о продаже оружия. Хотя файлы с чертежами были удалены с сайта компании, остается неясным, что будет с их копиями, размещенными на множестве других серверов, в том числе на файлообменном сайте Pirate Bay.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form