Японцы нашли на дне океана запасы минералов на 200 лет
Foto: Reuters/Scanpix

Группа японских ученых утверждает, что впервые открыла большие запасы редкоземельных металлов, которые Япония сможет использовать в производстве электрокаров и iPod в течение еще как минимум 200 лет, пишет RTT News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Профессор университета Токио Ясухиро Като объявил результаты его четырехлетнего исследования ила, взятого со дна Тихого океана на глубине 5600 метров. В иле обнаружили высокое содержание диспрозия, который используется для производства двигателей гибридных автомобилей, и тербия, используемого для жидкокристаллических дисплеев.

Богатое полезными ископаемыми морское дно, предположительно площадью в 1000 квадратных километров, находится недалеко от острова Минами-Тори-Шима и в 2000 км от Токио. По оценкам экспертов, месторождения металлов объемом 6,8 млн тонн достаточно для того, чтобы обеспечить потребности Японии в редкоземельных металлах на 227 лет.

По данным японских СМИ, это первый случай, когда в экономической зоне Японии были обнаружены такие значительные запасы. Ученые будут работать с японскими фирмами с целью изучения методов по извлечению богатого минералами ила со дна океана.

В прошлом году ученые обнаружили, что один только Тихий океан может содержать в 800 раз больше запасов редких веществ, чем есть на всей поверхности суши.

Диспрозий используется для производства высокотехнологичной продукции, в частности мощных магнитов, батарей, светодиодных фонарей, электрических машин, плееров, лазеров, воздушных турбин и ракет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form