В проекте изменения действующей конституции Японии, подготовленном правящей Либерально-демократической партией, содержится предложение о воссоздании вооруженных сил.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщается на сайте японской газеты Mainichi Shimbun, в проекте прямо говорится, что для защиты страны должны быть созданы вооруженные силы, которые смогут осуществлять право на коллективную самооборону, и что все граждане страны обязаны защищать родину.

В настоящее время 9-я статья конституции, принятой после Второй мировой войны, гласит, что в Японии "никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны". Кроме того, в действующей редакции основного закона отмечается, что "японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров".

Предполагается, что в подготовке проекта принимали участие действующие офицеры Сил самообороны Японии. По мнению ряда чиновников из правительства, эти действия представляют собой нарушение 99-й статьи японской конституции, согласно которой служащим Сил самообороны запрещается оказывать консультации, которые могут повлиять на принятие политических решений. В связи с этим Управление национальной обороны возбудило расследование с целью проверки действий своих подчиненных на соответствие конституции.

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, между тем, выступил в защиту подобной практики. Он заявил, что "не имеет подробной информации, однако нет ничего плохого в том, чтобы прислушиваться к мнению специалистов".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form