Япония перевооружит армию для защиты от Китая
Foto: Reuters/Scanpix

Правительство Японии приняло решение об увеличении расходов на оборону и переоснащении армии. Об этом сообщает Agence France-Presse. Финансирование армии будет увеличено на 2,6% и пройдет в рамках новой стратегии национальной безопасности. Стратегия содержит план развития вооруженных сил на ближайшие пять лет и ряд стратегических положений на ближайшие десять лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Основную угрозу, как следует из документа, правительство Японии видит в действиях Китая, пытающегося "силой изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в других регионах". Также в документе упоминаются территориальные споры с Южной Кореей и содержатся требования к властям Северной Кореи отказаться от ракетно-ядерной программы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всего в период с 2014 по 2019 год Япония потратит на военные нужды 24,7 триллиона иен (около $240 млрд). Как пишет Reuters, правительство планирует переоснастить сухопутные войска, заменив часть танков на более маневренные колесные боевые машины. Японские ВВС получат 28 американских истребителей F-35 Lightning II, а количество боевых кораблей, оснащенный системой ПВО "Иджис" (Aegis), увеличится с шести до восьми.

Кроме того, Япония планирует создать новые подразделения для защиты удаленных островов, для которых будет закуплено 17 конвертопланов MV-22 Osprey и 50 десантных машин-амфибий. Предполагается, что правительство пересмотрит действующий в Японии запрет на импорт оружия.

Обстановка в Восточной Азии обострилась в конце ноября после заявления Китая о введении новой зоны идентификации ПВО в Восточно-Китайском море. КНР потребовала, чтобы все попадающие в зону воздушные суда сообщали китайской стороне план полета, но Япония проигнорировала эти требования.

Кроме того, на ухудшении отношений между странами сказалось попадание в границы зоны ряда спорных территорий. 9 декабря стало известно об аресте в Китае японского политика по обвинению в провозе наркотиков.

С начала 2000-х годов Япония последовательно сокращала расходы на армию. В 2013 году военный бюджет страны составил рекордно низкие 4,57 триллиона иен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form