Япония против предложения РФ совместно осваивать Курилы
Foto: Wikipedia

Япония отвергла предложение президента России Дмитрия Медведева о создании зоны свободной торговли на Южных Курилах. Об этом заявил министр иностранных дел Японии Такэаки Мацумото, передает "РИА Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил в ходе пресс-конференции в Токио Мацумото, озвученное президентом РФ утверждение, что Курилы — российская земля, "не соответствует японской позиции".

Ранее Медведев предложил создать единую экономическую зону на Курильских островах. "Ничто так не сближает, как совместные экономические проекты", — заявил президент России в ходе интервью руководителям трех федеральных телеканалов 24 декабря.

По его словам, создание такой зоны на Курилах будет выгодно обеим сторонам: "Там все деньги зарабатывают, там будет особая микросреда, туда будут приезжать люди работать, будут приезжать поданные Японии, будут исторические места посещать и работать там". При этом Медведев подчеркнул, что Россия не откажется от Курильских островов.

В ноябре 2010 года поездка Дмитрия Медведева на Кунашир — один из островов южной части Курильской гряды, территориальную принадлежность которых оспаривает Токио — осложнила отношения между странами и едва не привела к дипломатическому конфликту. В частности, Япония временно отозвала своего посла в России Масахару Коно, который в начале 2011 года будет отправлен в отставку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form