Власти Японии ввели новые санкции против Ирана в связи с его ядерной программой. Токио решил ограничить сотрудничество с Тегераном в банковской сфере, а также закрыть дорогу некоторым совместным энергетическим проектам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы предприняли эти шаги, поскольку они необходимы, чтобы подтолкнуть [Иран] к соблюдению соглашения о нераспространении ядерного оружия и предотвратить развитие ядерных технологий", — сказал журналистам генеральный секретарь японского кабинета министров Йосито Сэнгоку.

"У нас традиционно близкие отношения с Ираном, и такое положение позволяет нам терпеливо поощрять эту страну к мирному и дипломатическому решению проблемы", — продолжил японский чиновник.

В числе новых мер, введенных властями Японии, — замораживание банковских активов, принадлежащих участникам иранской ядерной программы. Кроме того, финансовые организации Японии теперь не могут предоставлять Ирану страховые услуги, а японские бизнесмены — покупать ценные бумаги иранского Центробанка. В июне поставки в Иран прекратила крупнейшая японская автомобильная компания Toyota.

США и другие западные страны подозревают Иран в намерении использовать ядерную программу для производства оружия. Однако официальный Тегеран вопреки решениям Совбеза ООН отказывается прекратить обогащение урана и настаивает, что подобные технологии необходимы ему исключительно для мирных целей.

В августе этого года Япония уже ввела комплекс санкций против Ирана, однако США настаивали на применении более жестких мер.

Кроме США, собственные ограничения на сотрудничество с Тегераном также ввели страны Европейского союза, Канада и Австралия. Однако Китай и Россия — крупные торговые партнеры Ирана — отказываются последовать примеру западных стран.

В США опасаются, что китайские бизнесмены могут воспользоваться введением ограничений против Ирана и заполнить места, освобожденные западными поставщиками товаров и услуг.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form