Число преступлений в Японии, которая до недавнего времени пользовалась репутацией одной из самых безопасных стран мира, достигло нового рекордного уровня, и лишь каждое пятое из них раскрывается. Такое признание содержится в "Белой книге", обнародованной сегодня министерством юстиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министерство приводит статистику Главного полицейского управления, согласно которой в прошлом году в Японии без учета правонарушений в дорожно-транспортной сфере было зафиксировано свыше 2.85 млн. преступлений. Это на 4.3% больше, чем в 2001 году и беспрецедентное число в истории страны.

Преступники бьют собственные рекорды седьмой год подряд. При этом уровень раскрываемости преступлений составил 20.8% в сравнении с 19.8% с предыдущим годом, когда этот показатель впервые за весь послевоенный период опустился ниже 20-процентной отметки. В минувшем году было зафиксировано более 2.37 млн. случаев воровства, которое в Японии является самым распространенным преступлением.

При этом правоохранительным органам приходится все чаще иметь дело с так называемыми "новыми вызовами". Один из них — кражи банкоматов с применением кранов, бульдозеров и другой тяжелой техники.

Эти преступления нередко совершаются среди бела дня, а очевидцы не заявляют в полицию, полагая, что речь идет не о преступлении, а просто перебазировании банкомата в другое место. Таких краж в прошлом году было выявлено 75 в сравнении с 9 аналогичными случаями в предыдущем году.

Свою лепту в появление новых видов преступности вносит и Интернет. Из 747 конфискованных в прошлом году в Японии единиц огнестрельного оружия 115 были проданы через компьютерные сети. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form