Японский мусор размером с Калифорнию движется к Гавайям
Foto: Reuters/Scanpix

К Гавайским островам приближаются свыше 3 млн. тонн мусора, которые были смыты в Тихий океан после крупнейшего землетрясения и цунами в Японии в марте этого года.

Скорость дрейфа этой огромной массы, сравнимой по размерам с Калифорнией, значительно выше, чем изначально предполагали специалисты, и велика вероятность того, что она продолжит свое движение по просторам Тихого океана в сторону западного побережья США.

Часть мусора из Японии уже достигла берегов США и Канады. По данным Международного тихоокеанского исследовательского центра, отдельные предметы, унесенные в море, замечены у побережья американского штата Вашингтон. Кроме того, у канадского курортного города Тофино на побережье острова Ванкувер находят пластиковые бутылки с японской маркировкой и другие мелкие предметы.

Определить, где в Тихом океане дрейфуют твердые отходы, американским ученым и экологам помог российский парусник "Паллада". Его экипаж обнаружил в океане рыбацкую шлюпку из префектуры Фукусима, обломки строительных конструкций, холодильник, телевизор, рыбацкие сети, обувь и другие предметы.

Как сообщалось, полиция Японии и силы самообороны, занятые в разборе завалов пострадавших районов, за три месяца после цунами 11 марта обнаружили на морском побережье 970 млн. иен. А в октябре житель японской деревни Офунато поймал в рыбацкие сети мешок с 11 миллионами йен и сообщил об этом в полицию. Если настоящий владелец пропавших вещей не заявляет о себе в течение шести месяцев, находка возвращается нашедшему лицу.

В результате цунами 11 марта в Японии погибли 15 400 человек, 7900 числятся пропавшими без вести. Прямой ущерб оценивается в 25 трлн. иен (около $312 млрд.).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Гавайи Цунами
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form