Общественные и политические организации провели в Москве на Пушкинской площади митинг, посвященный памяти журналистки Анны Политковской, убитой ровно полгода назад в столице. По предварительным оценкам милиции, в акции приняло участие около 300 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Участники митинга призвали московские власти дать название одной из столичных улиц "Аллея погибших журналистов".

Общественные и политические организации провели в Москве на Пушкинской площади митинг, посвященный памяти журналистки Анны Политковской, убитой ровно полгода назад в столице. По предварительным оценкам милиции, в акции приняло участие около 300 человек.

"Ни Холодов, ни Листьев, ни Политковская, ни Лариса Юдина, ни много других известных и неизвестных политических убийств так и не расследованы", — сказал на митинге Григорий Явлинский, лидер партии "Яблоко", которая является одним из организаторов митинга.

В беседе с журналистами Явлинский отметил, что, по его мнению, в настоящее время "нет никакой политической воли расследовать убийство Анны Политковской".

Он считает, что на сегодняшний день "в политическом смысле свобода прессы в России очень ограничена, существует серьезная политическая цензура на некоторых телеканалах".

"Та пресса, которая имеет политическое значение, цензурируется, а та пресса, которая не имеет значения, — она свободна", — сказал лидер "Яблока".

Отвечая на вопрос журналистов, каким он видит общественно- политическую ситуацию в преддверии федеральных выборов в России, Явлинский сказал, что, по его мнению, "ситуация будет очень истерическая и нервная".

Участники митинга призвали московские власти дать название одной из столичных улиц "Аллея погибших журналистов". Как рассказал "Интерфаксу" руководитель московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин, партия уже неоднократно поднимала этот вопрос и будет добиваться и далее, чтобы одной из улиц было присвоено такое название.

"Сейчас идет волна переименований московских улиц, и на фоне этой волны мы будем ставить этот вопрос об Аллее погибших журналистов, где должна быть установлена мемориальная стела с их именами", — сказал он.

На месте проведения митинга памяти Анны Политковской были установлены свечи, цветы, а участники акции держали фотографии журналистки. В конце акции участники митинга поздравили заключенного Михаила Трепашкина с 50-летием и выразили ему поддержку.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита неизвестными 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве.

Бывший сотрудник ФСБ Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form