Власти ЮАР отказались признавать нового президента Мадагаскара Андри Ражуелину, который пришел к власти в результате государственного переворота. Представители ЮАР на мини-саммите в Свазиленде обратились к Африканскому Союзу и мировому сообществу с просьбой поддержать это решение, а также потребовать восстановления "демократического и конституционного правления" на Мадагаскаре, сообщает AP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Планируют ли другие страны последовать примеру ЮАР, пока не уточнялось. Представители США уже назвали переворот на Мадагаскаре "недемократической передачей власти" и выразили искреннюю озабоченность, однако громких заявлений делать не стали.

После продлившегося несколько месяцев противостояния между Ражуелиной и тогда еще занимавшим пост президента Мадагаскара Марком Равалумананой в конфликт вмешалась армия. 16 марта мадагаскарские военные захватили президентский дворец в столице страны городе Антананариву, а затем потребовали отставки президента. Равалуманана согласился сложить с себя полномочия главы государства.

Несмотря на то, что изначально военные создавали видимость нейтралитета, в итоге 17 марта армейское руководство передало власть оппозиционеру Ражуелине. Конституционный суд подтвердил полномочия нового главы государства в тот же день.

Политический кризис на Мадагаскаре продлился около двух месяцев. Конфликт между Равалумананой и Ражуелиной сопровождался массовыми беспорядками и стычками с полицией. Жертвами столкновений стали в общей сложности более 130 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form