Власти ЮАР определили сумму компенсации жертвам апартеида — по $3,8 тыс. на пострадавшего. К такому решению пришел президент страны Табо Мбеки, ознакомившись с докладом Комиссии правды и примирения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Руководил организацией архиепископ Десмонд Туту. На специальных заседаниях члены комиссии выслушивали показания южноафриканцев о том, какие мучения пришлось пережить им и их близким. За это им обещали материальную компенсацию. Те, кто пришли признаться в своих преступлениях, получали амнистию. Все случаи убийств, избиения, пыток и исчезновения людей зафиксированы в материалах комиссии. На основе этих данных более 20 тыс. человек были признаны комиссией жертвами апартеида.

Предоставив доклад правительству ЮАР, комиссия порекомендовала ввести одноразовый налог на имущество для крупных компаний, в свое время получивших прибыль от преступного режима. Эти средства предлагалось направить на выплаты пострадавшим. Однако президент Мбеки отказался от такого решения проблемы, считая, что деловое сообщество, наоборот, следует поощрять и поддерживать. В своем обращении к парламенту глава ЮАР объявил, что жертвы апартеида получат одноразовую компенсацию в размере 29, 173 рандов или $3,8 тыс. на человека.

Группа активистов из числа потерпевших уже заявила, что не намерена принимать эту сумму, так как она слишком мала.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form