В Ливане завершился второй тур парламентских выборов. Спустя неделю после голосования в столице страны Бейруте на избирательные участки пришли жители южных регионов страны. Абсолютную победу на этом этапе выборов одержал шиитский блок, в который входит радикальное движение "Хезболлах".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Сопротивление, развитие и освобождение" — избирательный блок "Хезболлах" — "Амаль" приходит к победе под громким лозунгом. Бывшие соперники — радикальные последователи шейха Насруллы и умеренные шииты из "Амаля" — пошли на выборы единым списком, чтобы противостоять бархатно-революционным настроениям Бейрута.

В том, что на юге страны верх одержат просирийские политики, не сомневался никто. Шесть депутатов парламента из 23 определились автоматически — в их избирательных округах просто не оказалось конкурентов. Христиане и сунниты в большинстве своем бойкотировали выборы. По их мнению, повлиять на исход голосования возможности нет.

И хотя официальные результаты еще не объявлены, шииты уже празднуют победу. Сотни людей буквально штурмуют резиденцию лидера движения "Амаль", спикера парламента Набиха Берри, чтобы лично передать ему поздравления.

Секрет успеха шиитского блока — агрессивные популистские лозунги. Один из основных пунктов предвыборной платформы — "сопротивление американо-израильской агрессии". Перед выборами организация "Хезболлах" выступила с угрозами в адрес Тель-Авива. "В нашем распоряжении есть 12 тысяч ракет, которые могут поразить любой объект на севере Израиля", — это слова шейха Насруллы.

Досталось и США — даже предвыборные участки на юге Ливана были украшены антиамериканскими плакатами. "Угрозы и политическое давление американцев приводят к тому, что сопротивление только набирает силу", — считает представитель движения "Хезболлах" в Южном Ливане Набиль Каук.

Выборы в Ливане очередной раз показали: несмотря на то, что Совет Безопасности ООН квалифицирует движение "Хезболлах" как незаконное вооруженное формирование, а американцы и израильтяне открыто называют его последователей террористами, в Ливане это — одна из ведущих партий.

Впрочем, окончательный расклад сил в новом ливанском парламенте предсказывать пока рано — 5 июня состоялся лишь второй тур выборов. 12 июня голосование состоится в Горном Ливане, а спустя еще неделю — на севере страны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form