Бывший президент Югославии Слободан Милошевич в настоящее время находится в Гааге, где ему предстоит предстать перед международным трибуналом по военным преступлениям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ночью в четверг Милошевич был на вертолете доставлен в тюрьму трибунала. Первый глава государства, который станет подсудимым на процессе трибунала, Милошевич обвиняется в планировании и командовании операциями террора, преследования и насилия против косовских албанцев.

Милошевич предстанет перед судьями не ранее понедельника. Ему зачтут предъявленные обвинения. До этого бывшему президенту предстоит пройти медицинский осмотр. Сам процесс сможет начаться только через несколько месяцев

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Белграде, Милошевич содержится в комфортабельной одиночной камере. Он имеет возможность ежедневно говорить с женой по телефону, смотреть спутниковое телевидение и заниматься физическими упражнениями.

Принимая решение, премьер-министр Сербии Зоран Джинджич не посчитался с возражениями президента Югославии Воислава Коштуницы, который назвал экстрадицию "незаконной и антиконституционной".

Выдача Милошевича произошла за считанные часы до открытия в Брюсселе конференции по оказанию Югославии помощи, в которой экономика страны остро нуждается.

Выдача Западу человека, еще не так давно олицетворявшего надежды сербского национализма, вызвала бурное недовольство в Югославии. Тысячи человек вышли на улицы Белграда, вымещая свой гнев на западных журналистах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form