Юлия Тимошенко прекратила голодовку
Foto: AFP/Scanpix

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко прекратила голодовку после того, как ее доставили на лечение в гражданскую больницу Харькова под присмотром немецкого врача Лутца Хармса, сообщает информагентство УНИАН со ссылкой на германского специалиста. Именно такие требования выдвинула политик в обмен на отказ от голодовки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко накануне пояснял, что, по мнению защиты, медики, работающие в системе министерства здравоохранения Украины, находятся под давлением, поэтому они не могут адекватно проводить лечение Тимошенко.

"Сегодня я осмотрел пациентку и составил определенный план лечения. Мы начнем понемногу выводить ее из состояния голодовки. Сначала это будут вода и соки, немного позже она начнет принимать твердую пищу", — цитирует Хармса ИТАР-ТАСС. На вопрос о состоянии пациентки специалист отметил, что оно "не сильно отличается от того, что было в тюрьме". По его мнению, лечение экс-премьера займет один-два месяца.

Напомним, голодовку Тимошенко объявила после появления на своем теле синяков, которые ей, якобы, нанесли сотрудники колонии. Украинские же власти утверждают, что Тимошенко лукавит и, возможно, сама нанесла себе повреждения с целью дискредитации нынешнего режима.

Так или иначе, содержание бывшего премьера под стражей серьезно испортило отношения Украины со странами Европы. Во вторник стало известно, что МИД страны отказался от проведения в Ялте саммита государств Центральной и Восточной Европы, так как европейские лидеры один за другим начали отказываться от участия в форуме.

Помимо этого европейские политики грозят проигнорировать матчи Чемпионата Европы по футболу 2012 года, которые, в том числе, будут проходить и на территории Украины (она принимает его вместе с Польшей).

В среду же стало известно, что нынешнему премьер-министру Украины Николаю Азарову и вовсе рекомендовали воздержаться от посещения Брюсселя, где должно пройти заседание совета по сотрудничеству "Украина-ЕС".

"Когда украинский премьер-министр объявил о намерении посетить Брюссель, мы сказали: "не стоит, оставайтесь дома". Мы подали Киеву конкретный политический сигнал: изменить внутриполитическую ситуацию. В стране была демократия в 2004 году, и Украина должна вернуться к демократической модели государства", — сказал Ромпей в интервью Euronews.

Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове. Киевский районный суд Харькова 19 апреля начал рассмотрение второго дела против Тимошенко, которое касается финансовых махинаций в бытность ее главой корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form