Юлия Тимошенко снова просится на свободу
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Осужденная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко снова просит прокурора Харьковской области Геннадия Тюрина отпустить ее на короткое время из больницы, где она сейчас лечится, в связи со смертью свекра. Об этом сообщил ее адвокат Сергей Власенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На похороны усопшего родственника, состоявшиеся утром 25 мая в Днепропетровске, ее не отпустила Госпенслужба. Теперь она хочет хотя бы попасть на могилу Геннадия Тимошенко и поддержать его жену и других родственников, сказал защитник журналистам в пятницу у ЦКБ №5 "Укрзалiзницi" ("Укржелдороги") в Харькове, где Тимошенко проходит курс лечения. Отказ Тимошенко в возможности похоронить человека, который "был ей как отец", адвокат назвал избирательным применением законодательства, передает "Интерфакс".

"Этот отказ мотивирован двумя статьями — УПК и Гражданского кодекса, где в перечне близких родственников отсутствует свекор, отметил защитник. По его мнению, эта неопределенность в законодательстве в соответствии с конституционными принципами должна трактоваться в пользу обвиняемого.

В то же время адвокат заявил, что решение о том, отпускать или не отпускать Тимошенко в связи со смертью близкого родственника, зависит не от начальника колонии, или прокурора области, а от президента страны Виктора Януковича.

Ранее в Государственной пенитенциарной службе страны заявили, что на похороны свекра Юлию Тимошенко не отпустят, но разрешат позвонить родственникам. В пятницу ведомство сообщило, что "Тимошенко имела 3 телефонных разговора общей длительностью около 1,5 часа, для этого ей был предоставлен мобильный телефон".

По словам ее адвоката, Тимошенко в пятницу сделала один звонок. При этом защитник указал, что "в соответствии с ч.5. ст.110 Уголовно-исполнительного кодекса любой заключенный в стране имеет право на неограниченное количество телефонных звонков".

Свекор экс-премьера Геннадий Тимошенко скончался в ночь на четверг. Причина смерти пока не оглашается. Примечательно, что в свое время покойный возглавлял компанию "Единые энергетические системы Украины", по деятельности которой возбуждено уголовное дело против его снохи, и тоже фигурировал в уголовных делах по подозрению в причастности к хищению бюджетных средств и неуплате налогов компанией ЕЭСУ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Виктор Янукович Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form