Юнкер призвал страны Евросоюза разместить 160 тысяч беженцев
Foto: F64

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер огласил политические приоритеты на 2016 год. Он призвал страны Евросоюза принять и разместить в общей сложности порядка 160 тысяч беженцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Италию и Грецию нельзя оставлять один на один с решением проблемы беженцев. Сначала мы приняли решение о размещении в Европе 40 тысяч беженцев, теперь надо переселить еще 120 тысяч человек, прибывающих в Италию, Грецию и Венгрию. В сумме это составляет 160 тысяч. Надеюсь, что в этот раз все страны будут участвовать в переселении, никаких отговорок", — сказал он на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

"На их место смогут прибыть новые люди. Будет создана специальная служба по контролю над беженцами. Важно легализовать миграцию, организовать легальные пути в Европу, чтобы пресечь доход контрабандистам, которые берут деньги с мигрантов", — заявил он.

Юнкер призвал страны ЕС принять у себя беженцев. "Надеюсь, что все страны Евросоюза будут участвовать в этом процессе… Давайте задумываться о людях. Нет веры, религии, философии, когда речь заходит о беженцах", — добавил глава Еврокомиссии.

Также он уточнил, что важно решать проблему не только в Европе, но и в самой Сирии и Ливии.

По словам Юнкера, существуют разные варианты решения проблемы беженцев в Европе. "Два месяца назад мы обнародовали стратегию размещения беженцев, но эти стандарты нуждаются в реализации, а сейчас это не совсем так. До начала лета Еврокомиссия начала рассматривать 32 нарушения тех правил, которые ранее были совместно разработаны в ЕС. Если мы не заставим исполнять эти правила, наша стратегия не будет работать", — сделал вывод Юнкер.

"За эти месяцы много беженцев утонуло в Средиземном море, но 122 тысячи жизней были нами спасены. Большинство стран Евросоюза направили своих представителей к внешним границам ЕС, находящиеся под охраной FRONTEX. Теперь надо удвоить усилия", — заявил глава ЕК.

По мнению главы ЕК, Европа — самый стабильный регион в мире. "Пришло время для решительных действий. Первое — это наше гуманное отношение. От Европы требуется справедливость. Сейчас не время пугаться и паниковать. Европа — это такое место, где почти каждый был беженцем. Это наша общая обязанность спасать этих людей. Европ а — это край надежды, островок в мире отчаянья. Европа — это самое стабильное место в мире", — заявил Юнкер.

Он отметил, что Европа не может помочь всем, но должна дать перспективу и принять тех, кто спасается от войны и терроризма, уточнив, что с начала года 500 тысяч беженцев прибыли в Европу.

По его словам, 125 тысяч человек прибыли в августе и сейчас этот поток стабилизировался на этом уровне.

Юнкер сказал, что разрабатывается список стран, которые являются опасными и безопасными. Он уточнил, что разрабатывается список "безопасных стран", из которых нет оснований бежать.

"К безопасным странам относятся не только все страны Евросоюза, но и потенциальные кандидаты. Албания, Турция, Черногория — из этих стран продолжают бежать люди, но по критериям эти страны не попадают в список опасных. Все имеют право на убежище, но эти страны должны знать, что, если там будет угроза жизни людям, они исчезнут из "безопасного списка", а вместе с этим и из списка претендентов в члены Евросоюза", — пояснил он.

Юнкер заявил, что если в результате нарушения демократических прав страна будет вычеркнута из списка государств безопасных в плане миграции, она будет лишена перспективы присоединения к ЕС.

Далее Юнкер напомнил о правиле, когда беженцев возвращают на то место, где они пересекли границу Евросоюза. По его словам, надо координировать действия, уточнить, на каком основании предоставляется убежище.

Юнкер также выступает за то, чтобы люди, которым предоставляется убежище, могли получать право и на работу. По его словам, нужна защита внешних границ. В ЕС за внешними границами следит Шенгенская зона, и она не будет ликвидирована, отметил он.

Жан-Клод Юнкер также сказал, что кризис в Греции не закончен, но идет процесс на его преодолении. Что касается безработицы в Европе, то надо вернуться к полной занятости населения. И это, по мнению Юнкера, возможно.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил странам Евросоюза создать трастовый фонд объемом в 1,8 миллиарда евро для помощи странам Африки по снижению притока беженцев, направляющихся в Европу.

"Благодаря этому фонду мы хотим обеспечить длительную экономическую стабильность, чтобы бороться с причинами миграции", — сказал он.

Также Юнкер выступил с предлложением предоставить гражданам Украины безвизовый режим с Евросоюзом. "Я прошу у Евросоюза ввести безвизовый режим для украинцев. Мы должны поддержать демократический процесс на Украине", — заявил он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Жан-Клод Юнкер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form