Западная Сахара де-факто признает независимость Республики Южная Осетия. Об этом в четверг сообщил советник президента Южной Осетии Константин Кочиев, проведший переговоры с представителями правящей там партии САДР.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Кочиева, "вопрос о признании Республики Южная Осетия и Республики Абхазия Сахарской Республикой был вынесен на повестку дня весной 2008 года, а в августе 2008 республика приветствовала признание Южной Осетии и Абхазии Россией. Де-факто Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР) признает Республику Южная Осетия, хотя формально документы о признании и установлении дипломатических отношений пока не подписаны".

Между тем САДР сама является непризнанной республикой, сообщает "Грузия-Online". Западная Сахара является территорией Марокко. Правительство самопровозглашенной республики расхоложено в Алжире и требует отделения от Марокко.

Определенные перспективы наметились также в отношениях Южной Осетии с Алжиром. Как рассказал ИТАР-ТАСС Константин Кочиев, в ходе его консультаций с алжирскими политиками они отмечали, что "поддержка со стороны Алжира может быть важна для дальнейшего признания Южной Осетии на африканском континенте".

Напомним, грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. Вслед за Россией независимость республик признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form