Юрий Шевчук: хочу вернуть доверие россиян к слову "демократия"
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Лидер питерской рок-группы ДДТ Юрий Шевчук в интервью DW подвел итоги года для протестного движения в России и рассказал о том, почему он сам не пошел в политику. А ведь год назад, когда после парламентских выборов в России зародилось новое протестное движение, Шевчук был одним из его активных участников: музыкант выступал на митингах, стал одним из учредителей Лиги избирателей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На вопрос, почему он не пошел 15 декабря на "Марш свободы", Шевчук ответил, что не мог: "У меня много концертов, работы. В принципе, у меня каждый концерт чем-то похож на "Марш несогласных", потому что мы говорим о свободе, о гражданском обществе, о демократии, о свободе личности. Каждый делает свое дело".

"В прошлом году власть сначала немножко оторопела и испугалась, когда народ "сморкнулся" в ее сторону (смеется). Но потом быстро перестроила свои ряды, разбила оппозицию. Конечно, к сожалению, первая мощная волна схлынула, но ничего страшного в этом нет. Сейчас есть время подумать, оппозиции перестроить ряды, задуматься о том, что произошло.

Чтобы крепко стоять на ногах в настоящем, нужно понимать прошлое. Прошлое я понимаю так: в 1991 году произошла буржуазно-демократическая революция, народу обещали собственность и гражданские свободы. Собственность власть поделила между собой, а про гражданские свободы — забыла.

Народ в результате не получил ни собственности, ни гражданских институтов и свобод. Поэтому российскому народу очень трудно верить в демократию, которой, на мой взгляд, в стране не было ни одной секунды… Поэтому нам нужно много, долго работать. Я как художник, музыкант об этом и говорю с людьми, пытаюсь вернуть людям доверие к слову "демократия", — добавил лидер группы ДДТ.

Шевчук полагает, что протесты за прошедший год не провалились: "никакого Армагеддона не случилось. Конца света не будет, слава Богу… У нас все впереди будущее наше — светлое, не нужно его бояться. Нужно просто работать и жить на полную катушку".

"Доверие в России заслужить очень сложно… Одна из причин, почему я не пошел в политику, — я не могу людей отправить на смерть, а политик должен это уметь. Для политики нужна другая харизма, другие человеческие качества, которых у меня нет", — заявил Шевчук. Он добавил, что его не звали в Координационный совет оппозиции, потому что "я давно всем сказал, это — не мое".

"Молодежь меня спрашивает во всех городах: "Юрий Юлианович, когда будет революция?" (смеется). Я пытаюсь философствовать. Я начинаю размышлять — что такое революция, бунт, и в чем разница. Революция бывает духовная, бывает в искусстве, бывает социальная", — сказал Шевчук, заметив, что российская молодежь хочет справедливости.

"Мы в этом году сыграли массу благотворительных концертов… и везде — много молодежи, которая появилась в России. Я на нее уповаю, потому что она — неравнодушная. Она не ставит во главу угла деньги как смысл бытия, она ставит другие вещи, более человеческие, что очень важно", — отметил музыкант.

Он считает преувеличением сравнение нынешней ситуации с 1937 годом и сталинскими репрессиями. "У меня был расстрелян дед и прадед в 37-м году. До расстрелов еще не дошло. Я бы не стал сравнивать, хотя, конечно, гаечки закручивают: боятся гражданского общества.

Легче всего управлять, когда народ строем ходит. Легче всего устроить казарму из страны, как во времена Николая I. Поэтому зомбирует их и наше телевидение, и многие радиостанции, все эти придворные политики, карманные партии. В России идет борьба старого и нового. Это нормально. Это было не раз уже. Кто победит, я не знаю", — заявил Шевчук.

"Сейчас я понимаю расклады. Будет борьба, жесткая", — сказал он, отметив, что в этом смысле он поддерживает Навального и Удальцова.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Юрий Шевчук
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form