Президент Украины Виктор Ющенко отреагировал на громкие заявления соратницы по "оранжевой революции" Юлии Тимошенко. По мнению Ющенко, "эта леди" ушла в оппозицию не к нему лично, а к нации и к государству.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
«Сегодня проблема не в моих отношениях с этой леди. Она объявила оппозицию нации, государству», — цитирует президента Украины его пресс-служба.

Глава государства напомнил, что, в соответствии с Конституцией, именно премьер-министр и правительство отвечают за формирование самостоятельной  экономической и финансовой политики государства. Но, по мнению главы украинского государства, сегодня Тимошенко пытается «умыть руки» и переложить ответственность на других.

«Ситуация, безусловно, давно вышла из-под контроля премьер-министра», — сказал Ющенко в интервью одному из украинских телеканалов, добавив, что момент ответственности уже наступил.

«Кто будет отвечать за инфляцию 22 %? Внешний кризис? Кризис у нас сидит на Грушевского, на седьмом этаже, в кабинете премьер-министра».  В то же время президент Украины подчеркнул, что глава правительства, безусловно, будет отвечать за ту политику, которую она проводила на протяжении года.

Напомним, в прямом эфире украинского телевидения премьер обвинила президента и руководство Национального банка Украины в том, что они «специально ослабили курс гривны».

«Я считаю, что президент страны, который сегодня работает на то, чтобы было чем хуже, тем лучше, и зарабатывает на беде, должен уйти в отставку вместе с председателем Нацбанка», — заявила она.

Вместе с тем она отметила, что она «только одна слабая женщина, а вокруг стоит столько офицеров, которые сплотились, чтобы не дать довести дело до конца».

В субботу глава правительства провела заседание Кабмина, где была принята так называемая программа деятельности в кризисный и послекризисный периоды. На пресс-конференции Тимошенко повторила свои требования к Ющенко по поводу отставки.

«Я не хочу быть соучастником такой властной команды, и именно поэтому я четко заявляю, что я нахожусь в оппозиции к таким чиновникам, какими являются президент Украины, глава НБУ, вся преступная группировка, которая их сегодня окружает», — добавила Тимошенко.

«И я буду вместе со страной, вместе с народом Украины и буду вместе бороться за то, чтобы в Украине таких больше явлений просто не было», — сказала Тимошенко, отметив, что ей не хочется даже произносить фамилию президента страны.

«Мне очень жаль, что тот человек, я имею в виду президента страны Ющенко, за которого я стояла на всех «оранжевых» майданах, агитировала и убеждала людей как за честного и морального политика, а он сегодня опустился до такого уровня, что даже стыдно называть его фамилию», — сказала она.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form