Президент Украины Виктор Ющенко, прибывший вечером 3 октября с визитом в Берлин, разъяснил журналистам суть своего призыва к победившим на выборах партиям начать консультации по формированию парламентского большинства и правительства страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заявление, сделанное Ющенко ранее в Киеве, было воспринято неоднозначно. Партия регионов Виктора Януковича поддержала позицию президента, подсчитав его за приглашение к созданию "широкой коалиции", а Блок Юлии Тимошенко, в свою очередь, отказался от какого-либо сотрудничества с "регионалами".

Выступая в Берлине, Ющенко заявил, что политические силы должны четко определить нормы сосуществования власти и оппозиции, при этом представителям последней должен быть предоставлен ряд руководящих должностей в правительстве и парламенте. "Если речь идет о том, что политические результаты выборов дают возможность демократическим силам сформировать большинство — а это так — то взаимоотношения власти и оппозиции должны быть конструктивными", — цитирует его слова "Интерфакс".

Президент подчеркнул, что парламентское большинство должно вести диалог с оппозицией. "Если для этого нужно представителям оппозиции дать возможность работать в парламенте на соответствующих должностях …эти должности нужно предоставить. Если речь идет о том, что представители оппозиции должны быть представлены в правительстве или в качестве вице-премьеров, или каких-то других министерств с контрольными функциями по отношению к действиям власти, я убежден, такие предложения необходимо учитывать", — пояснил Ющенко.

Формирование правительства на основе демократической коалиции не решит вопрос стабильности в государстве, заключил украинский президент.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form