После встречи в Москве с российским президентом Владимиром Путиным новоизбранный президент Украины Виктор Ющенко едет в Страсбург и Брюссель. Своей первой после выборов поездкой на Запад он надеется приблизить момент вступления Украины в ЕС и укрепить связи с НАТО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ожидается, что в ходе выступления перед Советом Европы во вторник Ющенко заверит слушателей в своем намерении соблюдать права человека на Украине. В четверг украинский лидер должен выступить перед Европарламентом.

В ЕС существуют различные мнения по поводу перспективы вхождения Украины в Евросоюз. Пока что Брюссель предлагает Украине, Грузии и балканским государствам укреплять связи в рамках "политики добрососедства".

Стратегия "добрососедства", состоящая из 10 пунктов, предусматривает снижение тарифных барьеров между Украиной и ЕС, а также сотрудничество в вопросах миграции, внешней политики и обеспечения безопасности.

В своей инаугурационной речи в воскресенье президент Ющенко заявил, что его "цель — Украина в объединенной Европе, мы с ее народами принадлежим к одной цивилизации".

Координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана и комиссар по внешним отношениям Бенита Ферреро-Валднер заявили, что Украина сделала "стратегический выбор" в пользу реформ.

В письме, которое на следующей неделе будут обсуждать министры иностранных дел стран-членов ЕС, Солана и Ферреро-Валднер заявили, что инаугурация Ющенко в качестве президента Украины "открывает новые возможности".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form