Ющенко просит допросить Путина по "делу Тимошенко"
Foto: AFP/Scanpix

Бывший президент Украины Виктор Ющенко впервые прибыл в Печерский районный суд Киева и дал свидетельские показания по делу Юлии Тимошенко. Экс-премьера обвиняют в превышении должностных полномочий при подписании "газовых контрактов" с Россией в 2009 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ющенко во второй раз вызывается в суд по "делу Тимошенко", но ранее он отказывался приезжать, мотивировав это тем, что находится в отпуске. Суд счел эту причину неуважительной, вызвал Ющенко повторно, а в случае неявки прокурор Лилия Фролова пригрозила ему штрафом в 460 гривен и принудительной доставкой.

В мае 2011 года экс-президент Украины также заявлял о том, что готов вступиться за свою бывшую соратницу по оранжевой революции, в случае, если ее будут судить несправедливо.

Кроме того, 15 августа Печерский суд постановил принудительно доставить на заседание бывшего уполномоченного президента по вопросам энергетической безопасности Бодгана Соколовского. 17 августа он вместе с Виктором Ющенко прибыл в здание суда, передает УНИАН.

Выступая в суде, экс-президент обвинил Тимошенко в срыве газовых контрактов с Россией на 2009 год, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, экс-премьер отказалась от предложения России продавать газ по цене $250 за тысячу кубометров при транзитной ставке $1,7 за тысячу километров. При этом Ющенко сослался на заявление российского премьера Владимира Путина, который предлагал Тимошенко такие условия.

Ющенко сказал, что, вернувшись с переговоров в январе 2009 года, Тимошенко не смогла назвать точную цену на газ, сказав лишь, что она "хорошая".

В итоге Украина заключила с Россией контракт по цене $450 за тысячу кубометров. По данным Генпрокуратуры, в результате действий Тимошенко Украина понесла убытки в размере более чем 1,5 миллиарда гривен (примерно $200 миллионов).

"Цена в 450 долларов — это ярмо, с которым нам придется жить много лет, которое каждый день будет забирать десятки миллионов гривен", — заявил Ющенко в суде. "Честно говоря, это был шок, потому что никаких условий, как решился вопрос, я не знал", — сказал он.

Бывший президент призвал допросить российского премьер-министра Владимира Путина и главу "Газпрома" Алексея Миллера. "Установление истины в этом деле будет невозможно без привлечения участников переговоров с российской стороны", — полагает он.

Ющенко отверг обвинения Тимошенко в свой адрес, согласно которым он, будучи президентом, лоббировал интересы компании RosUkrEnergo и ее владельца Дмитрия Фирташа, являвшегося посредником между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" до 2009 года. После подписания газового контракта Тимошенко и Путиным RosUkrEnergo была выключена из схемы поставок, так как "Газпром" стал продавать газ напрямую "Нафтогазу".

"Я как президент не имел никакого отношения к этой компании", — сказал Ющенко. "RosUkrEnergo, по моему убеждению, является дочерней компанией "Газпрома" и проводит политику этой корпорации", — цитирует его РАПСИ.

Тимошенко не стала задавать Ющенко дополнительных вопросов: "не хочу, чтобы из этого суда сделали "оранжевую" революцию, чтобы здесь были склоки между президентом и премьер-министром. Поэтому я хочу, чтобы все, что сказал Виктор Андреевич, осталось на его совести".

Когда Ющенко покидал здание суда, сторонники Тимошенко, дежурящие на улице, забросали автомобиль экс-президента яйцами и проводили его криками "Ганьба!" ("Позор!").

После допроса, Ющенко сказал журналистам, что призывает власть искать аргументы для отмены газовых соглашений с Россией. "Украина 10 лет с таким соглашением не проживет. Это непосильный груз на нацию и на государство. Поэтому было бы важно, если бы суд искал соответствующие аргументы для того, чтобы… мы могли рассмотреть вопрос отмены этих соглашений или самых одиозных ее моментов", — добавил он.

Ющенко также заметил, что его показания не были направлены против кого-то лично: "я дал надлежащие показания, что я как гражданин, как президент обязан был сделать". "Хотелось бы, чтобы это дело было максимально деполитизировано… Мне обидно то, что происходит сегодня как с одной, так и с другой стороны. Это усложняет поиск истины, политизирует процесс и дестабилизирует политическую ситуацию в стране", — заявил он.

В свою очередь, украинская прокуратура не намерена ходатайствовать о привлечении российской стороны в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении Юлии Тимошенко. Как заявил журналистам в перерыве судебного заседания один из прокуроров Шорин: "у стороны обвинения таких ходатайств нет".

Прокурор пояснил, что суд рассматривает вопрос в рамках предъявленного обвинения: "обвинение предъявлено в превышении полномочий и власти, поэтому нет необходимости допрашивать российскую сторону".

Как сообщалось, Тимошенко была взята под стражу 5 августа. 16 августа суд в седьмой раз отказался выпустить ее из тюрьмы. Печерский районный суд Киева с конца июня рассматривает "газовое дело" против Тимошенко, которую генпрокуратура обвиняет в превышении власти при заключении контракта с Россией на поставки газа в 2009 году.

Экс-премьер обвинения в свой адрес отвергает, называя уголовное дело политическим преследованием, инициированным новыми властями Украины. Виктор Ющенко ранее заявлял, что готов встать на защиту Тимошенко, если окажется, что ее осудили несправедливо.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form