Ющенко рассказал военным о плюсах НАТО

На торжествах по случаю 17-летия Вооруженных Сил Украины, состоявшихся 4 декабря, президент — Верховный Главнокомандующий ВСУ Виктор Ющенко подчеркнул, что украинская армия была, есть и всегда будет опорой, гарантом и защитой нашей государственности. Об этом сообщает DELFI.ua

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Украина имеет боеспособную армию, готовую защищать свое государство. В этом во время парада на День Независимости имела возможность убедиться вся страна. Я признателен родной армии за доблесть, за верность присяге, верность Родине", — сказал Ющенко.

В своем выступлении президент подчеркнул, что главную задачу видит в том, чтобы развитие украинской армии "стало наконец реальным приоритетом государства". Он констатировал, что за последний год в этом направлении было достигнуто несколько позитивных сдвигов.

По его словам, возросли качество и интенсивность боевой подготовки войск, увеличилось количество боеспособных частей Объединенных сил быстрого реагирования, есть успехи в развитии Сил специальных операций — одного из важнейших компонентов современного войска, впервые введена Программа военно-патриотического воспитания в ВС Украины на 2008-2011 годы.

"Суть необходимых изменений в войске — это создание эффективной армии и достижение евроатлантических стандартов безопасности и обороны нашей страны", — сказал президент. По его словам, уходящий год поставил перед миром и Украиной новые угрозы, "которые, казалось бы, были похоронены давно в прошлом".

"Наш рациональный ответ — один: надежные гарантии защиты суверенитета и территориальной целостности Украины даст только полноценное и полноправное вхождение Украины в евроатлантическое пространство коллективной системы безопасности, которая охватывает ведущие демократические государства мира", — подчеркнул Ющенко.

Президент призвал "без шума и эмоций" вести основательный разговор о преимуществах членства в НАТО.

"Нужно формировать основательный ответ на вещь очевидную, не только для нашего поколения, но и поколения, которое придет после нас. Мы можем иметь вечную Украину, стабильную Украину при одном условии: если наша территориальная целостность, наш суверенитет будет гарантирован международным сообществом", — сказал он.
"Лучший способ удержать свою независимость, удержать свою территориальную стабильность — не гонка вооружений, не присоединение к миру, который соревнуется в военном противостоянии, а вхождение под покров единой коллективной политики безопасности. Это та формула, которая на сегодня оптимальна для всех стран Европы", — подчеркнул Ющенко.

При этом президент отметил, что он глубоко убежден: украинская нация самодостаточная, чтобы дать ответ, в какой системе безопасности ей быть. "Наш подход к региональной и европейской безопасности — это подход совместной ответственности, активного участия и конструктивной политики. Вхождение Украины в модель коллективной безопасности — это истинно распространение на новые территории политики мира и стабильности", — сказал Ющенко.

Президент особо подчеркнул, что получение международных гарантий нашей целостности, суверенитета — это те выгоды, которые получит Украина, как и каждое государство, входящее в Североатлантический договор.

"Наша опора в этом вопросе — это нормы международного права. Это наш выбор. Так как мы заботимся о своих семьях, заботимся о своих детях, об украинском обществе", — заметил он.

Украина осуждает любые попытки посягательства на национальный суверенитет независимых государств, нарушения границ или акты агрессии, заявил Ющенко. "Мы должны быть преданными международным принципам и правам, так как это — единственное, что сегодня создает систему балансов и противовесов, если мы говорим о суверенитете и территориальной целостности. Это альфа и омега внешней политики любой страны", — добавил глава государства.

Ющенко подчеркнул, что Украина видит путь решения самых сложных международных проблем исключительно в цивилизованной плоскости диалога и переговоров. "Наша позиция — сильная, так как за ней правда, за ней международное право и за ней — исключительный опыт мира и безопасности, который имеет в том числе европейский континент и Украина в частности", — сказал он.
Президент заверил, что государство будет заботиться об укреплении нашего участия в делах международной безопасности. Это, по его словам, касается и миротворчества, и урегулирования "замороженных конфликтов".

Вместе с тем, по словам Ющенко, в поле нашего зрения должен войти вопрос о военной защите украинских интересов в новых зонах риска, прежде всего, борьбы с пиратством.

"Украина разделяет возрастающую мировую решимость искоренить эту проблему. В этом русле мы должны применить собственные военные и технические средства и найти способ для сопровождения интересов наших граждан, нашего государства и нашего общества", — сказал президент.

Говоря о реформировании Вооруженных Сил, Ющенко подчеркнул, что главное направление работы — это курс на профессиональную армию.

"Нас убеждали, что это можно сделать за 12 месяцев, за полгода, одним росчерком пера, не давая на это ни копейки. Популизм — очень плохое дело и очень плохое руководство. Нас ждет длительная и напряженная работа", — подчеркнул президент.

Глава государства также отметил, что делом чести для государства считает повышение социального статуса и уровня жизни военнослужащих и их семей. "Я всегда буду отстаивать ваши интересы и буду неотступно требовать этого от всей власти. Уважающее себя государство должно прежде всего уважать тех, кто его защищает", — сказал Ющенко.

По его словам, повышение профессионального уровня и боеспособности Вооруженных Сил невозможно без усиления дисциплины и ответственности, без укрепления государственного духа в военной среде.

"Украинское войско — живая основа, на которой мы должны формировать у молодого поколения чувство украинской идентичности, национальной гордости, любви и преданности Украине. Украинская армия — это не только военный организм. Это — среда украинской мысли, славы и духа. Так должно наконец быть", — подчеркнул глава государства.
На торжествах Верховный Главнокомандующий ВСУ также вручил украинским военнослужащим государственные награды, сообщает пресс-служба президента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form