Президент Виктор Ющенко выступает за скорейшую интеграцию Украины в НАТО. Но диалог с евроатлантическим сообществом велся до последнего времени без особой огласки, дабы не вызывать раздражение у Москвы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но накануне Центральная избирательная комиссия Украины дала социал-демократам согласие на регистрацию инициативных групп по проведению референдума о вступлении страны в НАТО и Единое экономическое пространство. ЦИК постановил, что необходимые для проведения референдума подписи 3 млн. граждан Украины из двух третей областей страны должны быть собраны до 1 марта 2006 года. Как сообщалось ранее, документы о регистрации инициативных групп по сбору подписей СДПУ(о) передала в ЦИК 24 ноября, передает "Интерфакс".

После этого со стороны России зазвучали предостережения, намеки и размышления на тему, кто больше проиграет от вхождения Украины в НАТО: Москва или Киев. Ведь после такого шага Россия будет вынуждена свернуть военно-техническое сотрудничество со своим давним партнером, что ударит по ВПК Украины. А перед Киевом встанет сложная задача — выстроить новые отношения со своим "вечным соседом", договориться с Россией, не отступая от своих новых демократических идеалов.

Накануне вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов не исключил, что в случае вступления Украины в НАТО отрудничество между Москвой и Киевом в военно-технической области будет свернуто.

"Вступать или не вступать в тот или иной блок является суверенным правом каждого государства, но также суверенным правом каждого государства является право выбора партнеров в вопросах военно-технического сотрудничества", — заявил Иванов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form